Украинский журналист, задержанный в Москве, попросил у России политубежища

Задержанный в Москве украинский журналист, автор Хартии воссоединения народа России, Украины и Беларуси Валентин Халецкий просит у России политического убежища. Об этом заявил председатель Славянской партии и шеф-редактор газеты Славянские новости Александр Лузан.

"Мы обратились в суд. Сейчас он там задержан на 40 суток, обратились к уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину. Понимая, что здесь идут явные репрессии, господин Халецкий попросил у России, находясь там, политического убежища", - сказал он.

При этом Лузан выразил надежду на то, что в Москве Халецкому предоставят убежище.

"Я надеюсь, что Халецкому предоставят политическое убежище в РФ", — сказал Лузан. По его словам, МВД Украины распространило ложную информацию, в связи с этим Славянская партия будет подавать иск в суд на управление по связям с общественностью МВД Украины.

Напомним, 17 декабря корреспондента газеты "Славянские новости", аккредитованного в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, арестовали в Москве. Ранее МВД Украины объявило Халецкого в розыск, однако не уточняется причина, по которой журналиста разыскивали.

Журналист является автором многих статей о необходимости интеграции Украины со странами постсоветского пространства.