Журналисты России вступились за Познера перед обиженной Госдумой

Журналисты России вступились за Познера перед обиженной Госдумой

Союз журналистов России не видит оснований для прекращения работы журналиста Владимира Познера на Первом канале из-за обращения депутатов, возмущенных комментариями телеведущего, сообщил глава СЖР Всеволод Богданов.

"Я уверен, что его вещание на Первом канале, программа его — все останется на месте. Это просто много шума из ничего", — сказал РИА Новости Богданов.

Председатель Союза журналистов убежден в высоком профессионализме Познера и не допускает возможности его отстранения от эфира или увольнения с федерального телеканала по инициативе депутатов.

"Не думаю, что нечто похожее может произойти. Владимир Познер — это профессионал, который всегда ведет себя как должно, по международному кодексу этическому. Я не верю, что он мог что-то такое сделать, чтобы нарушить этот кодекс, этику, права чьи-то и так далее", — сообщил Богданов.

Вступились за Владимира Познера перед обиженной Госдумой и известные журналисты.

«Здесь мои симпатии на стороне Познера. Он позволил себе резкое высказывание в отношении Думы, но я считаю, что депутаты Государственной думы должны не обижаться на маститых журналистов, а думать о том, какие законы они принимают и какую реакцию это вызывает в обществе», - цитирует телеведущего Николая Сванидзе НТВ. «Можно всех думающих журналистов поснимать с телеканалов — у одного окажется много иностранных паспортов, у другого — рожа не та, но тогда останутся только те, кто будет говорить исключительно то, что понравится депутатам Государственной думы».

Готовящийся законопроект прокомментировал ИТАР-ТАСС и генеральный директор недавно образованного Общественного телевидения Анатолий Лысенко. Он назвал предложение «странным и не имеющим смысла».

«Это очень странная инициатива, это предложение не имеет абсолютно никакого смысла. Я надеюсь, что оно не будет поддержано остальными депутатами. Они, конечно, обиделись на слова Познера и решили его таким образом наказать, но нужно быть мудрее и тактичнее», - сказал Лысенко.

А член Общественной палаты и председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев уверен, что запретить гражданам России выступать на телевидении из-за наличия у них еще другого гражданства — нарушение прав человека.

«В выражениях депутатов недопустима мстительность и угрозы в адрес журналистов. К сожалению, депутаты забывают, что статья 29 Конституции РФ дает право каждому свободно производить и распространять информацию, а запретить гражданам России выступать на телевидении из-за того, что они имеют еще другое гражданство — это нарушение прав человека. Познер — гражданин России. Меня смущает, что наши депутаты на каждый чих, на каждое высказывание журналиста начинают придумывать поправки к закону о СМИ. Начинать волну на журналистов и СМИ недопустимо», - считает журналист.

Реакции от самого «обидчика депутатов» Познера пока не последовало.


На сайте sklad-servis.ru металлические стеллажи дёшево можно купить.