Члены думского комитета по СМИ разошлись во мнениях по поводу письма о Познере

Члены думского комитета по СМИ по-разному отнеслись к инициативе ряда депутатов закрыть доступ на федеральные государственные телеканалы иностранным гражданам, если своими высказываниями они дискредитируют Россию и ее органы госвласти, сообщает РИА Новости.

Первый зампред думского комитета по СМИ Андрей Туманов ("Справедливая Россия") отметил, что к Познеру можно относиться по-разному, но он опытный, талантливый журналист и "не надо в него кидаться камнями".

Депутат считает, что письмо его коллег только усугубит этот конфликт. Он отметил, что парламентарии являются публичными людьми, и жесткая критика в их адрес — это нормально. Также он выступил против запрета работать иностранцам на российском телевидении.

"Нельзя закрыться стеной от мира", — сказал Туманов. Он считает, что такая норма будет невыполнима.

Другой член комитета Госдумы по информполитике единоросс Владимир Крупенников, напротив, поддерживает инициативу о закрытии доступа на государственное ТВ иностранным гражданам за дискредитацию России.

"Лично я бы поддержал такую инициативу, действительно, людям с двойным гражданством, гражданам другой страны, позволяющим себе публичные критические высказывания в адрес органов власти РФ, недопустимо работать на государственных телеканалах", — сказал Крупенников.

Он также полагает, что "не совсем патриотично иметь несколько гражданств, как у Познера".

Отвечая на вопрос корреспондента агентства, поддержит ли Госдума такой законопроект, парламентарий отметил, что "телеведущий не в первый раз позволяет себе такие (критические) высказывания, все к этому идет (принятию закона)". "Нужно себя уважать", — подчеркнул Крупенников.

Вместе с тем он добавил, что в профильном комитете такая инициатива пока не обсуждалась и он высказывает свое личное мнение.

27 декабря четыре депутата — представители всех думских фракций направили письмо на имя известного телеведущего Владимира Познера, в котором сообщили о подготовке такого законопроекта. В своем письме парламентарии критически высказались о комментарии Познера, имеющего тройное гражданство, в адрес Госдумы, и посчитали, что его слова "оскорбляют российский парламент" и "дискредитируют государственную власть".