Власти Мьянмы разрешили выпуск частных газет

Власти Мьянмы разрешили выпуск частных газет

Власти Мьянмы разрешили издание частных ежедневных газет. Об этом со ссылкой на заявление министерства информации сообщает Associated Press.

Запрет был введен на всей территории страны в 1964 году. Министерство информации Мьянмы сообщило, что с февраля 2013 года любой гражданин может подать заявку на получение лицензии для выпуска ежедневного издания. Частные газеты начнут выходить с апреля будущего года.  Причем издание они могут печатать на любом языке.

Скорее всего в ежедневный формат перейдет ряд еженедельных СМИ, частное издание которых запрещено не было. По оценкам руководителей местных изданий, сначала этой возможностью воспользуются около пяти газет.

Напомним, что военная хунта в 1964 году национализировала все частные газеты, которые были процветающим сегментом экономики страны. Вместе с этим вводилась жесткая цензура - от газетных статей до текстов песен и детских сказок. Отменена цензура была в августе 2012 года.

Перемены в Мьянме начались со смены военной диктатуры гражданским правительством. С начала 2011 года в стране начали работу парламент и законодательные собрания 14 областей Мьянмы.

Сейчас в Мьянме несколько государственных ежедневных газет и более 180 еженедельных изданий. Около половины из них посвящены новостям, остальные - спорту, развлечениям, здоровью и другим темам.

В августе текущего года власти Мьянмы объявили об отмене цензуры в общественно-политических и религиозных средствах массовой информации.

По материалам Российской газеты, Lenta.ru