В Южном Судане арестованы тележурналисты, сорвавшие трансляцию президентской речи

В Южном Судане арестованы тележурналисты, не сумевшие обеспечить трансляцию речи президента Салвы Киира во время визита во второй по величине город страны, сообщает Reuters.

По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета по защите журналистов, речь идет о гендиректоре государственного канала в штате Западный Бахр-эль-Газаль Луисе Паскуале и главе гостелевидения Ашабе Хамисе.

«Они были арестованы просто потому, что когда президент приехал в Вау, он произнес очень, очень важную речь», — пояснил министр информации страны Деррик Альфред Уя.

Правозащитники в свою очередь утверждают, что арест журналистов, по-видимому, является частью кампании властей, направленной на то, чтобы заставить СМИ прекратить расследование недавнего инцидента в Вау. В декабре солдаты застрелили десять человек, протестовавших против перемещения местной администрации, что привело к еще большим беспорядкам.

 Газета. ru. пишет, что журналисты Южного Судана часто жалуются на преследования со стороны спецслужб. В позапрошлом году, когда республика отделилась от Судана, столичные власти закрыли газету после того, как в ней появилась статья, критикующая решение президента разрешить своей дочери выйти замуж за иностранца.