В Латвии создадут новое общественное СМИ

В Латвии создадут новое общественное СМИ

На ациональный совет электронных СМИ (НСЭСМИ) утвердил концепцию нового латвийского общественного СМИ, которое планируется создать в течение пяти лет путем объединения Латвийского телевидения, Латвийского радио и интернет-платформ, сообщает  The Baltic Course со ссылкой на  LETA/Nozare.lv.

На презентации концепции руководитель НСЭСМИ Айнарс Димантс заявил, что сегодня Латвии необходима вещательная компания, которая бы определяла повестку дня и задавала высокие профессиональные стандарты, и настало последнее время для перемен в общественном вещании.

Целью нового СМИ будет существенное увеличение аудитории — с 50% населения страны в 2013 году до 75% в 2018 году. Независимо от каналов передачи (телевидение, радио, интернет), компания будет фокусироваться на создании важного для латвийского общества содержания, какое не могут предложить коммерческие организации.

Приоритетами объединенного СМИ будут новостные и информационно-аналитические программы, передачи об образовании и науке, программы для детей и молодежи, передачи о культуре. Инвестиции в его создание в течение 5 лет составят 42 млн. латов, при этом 53% планируется покрыть из средств госбюджета и фондов ЕС.