СМИ: Депутаты Госдумы решили подбирать помощников через интернет

С конца января депутатам разных уровней предстоит взять себе в помощники по молодому человеку в возрасте от 18 до 30 лет, сообщил курирующий патриотическую работу в совете депутат от «Единой России» Виктор Водолацкий.

По его словам, новобранцы будут работать на добровольных началах, а в обмен на это они получат опыт и шанс реализовать свои идеи через депутатов, сообщает «Взгляд» со ссылкой на «Известия».

Как говорит Водолацкий, набирать молодежь будут через интернет-сайты различных ведомств, например, сайты заксобраний, Госдумы, региональных отделений «Единой России» и субъектов РФ. Кроме этого задействуют и социальные сети: депутаты будут размещать информацию о наборе и требования к помощнику в микроблогах Twitter. Предполагается, что программа «Помощник депутата» будет действовать до конца созыва.

Подобная практика уже существует в рамках «Молодой гвардии Единой России», однако лидер движения Максим Руднев полагает, что программа президентского совета будет носить более масштабный характер. «Депутатам важно услышать, чем живет молодежь. Мы готовы поддержать данную программу и пропагандировать ее через МГЕР», - заявил Руднев.

Следуя действующему федеральному уставу, депутат Госдумы вправе иметь до 45 помощников. Из них пятеро могут быть штатными, остальные 40 - вне штата, то есть на добровольных началах. Кандидату на время безвозмездного сотрудничества выдается удостоверение помощника депутата ГД, которое позволяет беспрепятственно посещать госструктуры и ведомства.

Чаще всего к такому способу «омоложения» прибегают либерал-демократы. В их числе самый молодой (26 лет) депутат ГД Виталий Золочевский. «В ЛДПР практикуют подобную модель обновления уже 20 лет, поэтому в Госдуме наша фракция самая молодая. Я начинал работу в качестве помощника и стал депутатом в 24 года. Под моим кураторством в регионе сегодня несколько молодых помощников», - заметил он.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина утверждает, что молодые помощники часто оказываются полезными депутатам. «Многие из них остаются на постоянной основе, многие переходят на другие проекты депутата», - объяснила Баталина.

А замруководителя «Справедливой России» Валерий Гартунг убежден, что идея не имеет никакого смысла. «Безусловно, молодежью необходимо заниматься, но я не думаю, что этот проект сможет подтолкнуть молодых людей к занятию политикой или популяризировать в их глазах образ парламента и депутатскую работу. У парламента сегодня слишком негативный имидж, в том числе из-за тех инициатив, которые принимают депутаты. Любые бредовые идеи исполнительной власти парламент оформляет в законодательные инициативы», - сказал он.Депутат убежден, что репутацию Госдумы может улучшить только освобождение от влияния исполнительной власти.