ФСБ подозревает хакеров «Anonymous» в атаке на сайт Кремля

ФСБ подозревает хакеров «Anonymous» в атаке на сайт Кремля

Федеральная служба безопасности России вышла на след хакеров «Anonymous», расследуя атаку на официальный сайт Кремля. Атака была проведена 9 мая 2012 года, то есть на следующий день после инаугурации Владимира Путина на посту президента. В течение часа кремлевский сайт был заблокирован.

Как сообщает агентство Франс-Пресс, ссылаясь на источник в ФСБ, найден источник этой атаки, который находился в Красноярске. Её автор уже найден, против него возбуждено уголовное дело.

По сведениям ФСБ, 30-летний мужчина, имя которого не называется, был связан с международным движением хакеров «Anonymous» и использовал их программы. «Эти программы составлены так, что использовать их может и человек, не слишком разбирающийся в информатике, программа настолько же простая, как и онлайн-сервис для бизнеса skynell.com, интерфейс которого понятен даже ребенку», - прокомментировал агентству РИА-Новости Владимир Рубан, руководитель Красноярского ФСБ.

Теперь ФСБ связывает хакерскую атаку с протестным движением в России. По сведениям российской службы безопасности, это уже не первый случай подобной атаки. Так ФСБ был задержан 19-летний студент, проводивший атаку в июне. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Группа «Anonymous» известна своими атаками как на государственные сайты различных стран, так и на сайты крупнейших компаний (Sony, Visa, и т.д.).