Роскомнадзор просит дать «черным спискам» сайтов выходные

Роскомнадзор просит дать «черным спискам» сайтов выходные

Роскомнадзор предложил скорректировать поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые вступили в силу 1 ноября. Речь идет о реестре запрещенных сайтов, куда попадают интернет-ресурсы с противозаконным контентом. Правительство может исключить из закона требование, чтобы «черный список» работал в выходные дни. По мнению Роскомнадзора, от этого страдают хостинг-провадйеры и операторы связи, пишет  «Коммерсант».

Регулятор направил письмо министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову. Если поправка будет принята, то провайдеры и операторы будут обязаны удалять запрещенную информацию только в будние рабочие дни. Сейчас компании должны реагировать в течение нескольких календарных дней. Зачастую провайдер хостинга получает уведомление в четверг или пятницу и не успевает принять меры. В результате ресурс оказывается заблокированным на все выходные.

Представители отрасли неоднократно просили власти изменить сроки реагирования по запросам Роскомнадзора, сообщили в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Однако это не единственной требование бизнеса – у компания имеется много претензий к закону, например, нечеткие критерии определения незаконной информации.

По данным Роскомнадзора на 17 января, с 1 ноября 2012 года прислано 24 127 заявок на внесение веб-ресурсов в реестр, отклонено 22 167 заявок, остальные переданы на экспертизу (либо получили решение, либо ожидают). В реестре содержится 1859 записей, с IP-адресами — 204, исключено из реестра — 894 записи.