В этот день прошла первая в мире телевизионная пресс-конференция

Ровно 58 лет назад 19 января 1955 года состоялась первая в мире телевизионная пресс-конференция, длившаяся 33 минуты. Провел ее президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Следует отметить, что и до Эйзенхауэра главы Соединенных Штатов Америки исповедовали принцип публичности и открытости власти и регулярно отвечали на вопросы журналистов. Но вышеупомянутый президент ввел в оборот новый формат общения с прессой.

Именно в этот день он впервые разрешает показать по телевидению и в новостных киножурналах отснятую пресс-конференцию, передав запись пленки с пресс-конференции.

«Я рад, что мы передали пленку с выступлением на радио, телевидение и в кинохронику. К черту этих необъективных газетчиков; мы идем непосредственно к народу, который сможет в точности услышать, что говорит президент Эйзенхауэр, не читая эти искажающие правду публикации», – заявил Джеймс Хагерти, пресс-секретарь президента Дуайта Эйзенхауэра.

33-х минутная пресс-конференция была отредактирована телевизионщиками, в результате сократившись до 28 минут. Именно отсюда идет известное выражение: «Все равно потом вырежут…».