Уволенные журналисты «Радио Свобода» просят нового президента вернуть их на работу

Уволенные журналисты Русской службы «Радио Свобода» обратились с письмом к новому президенту радиостанции Кевину Клоузу (Kevin Klose) с просьбой вернуть их на работу. Письмо было опубликовано 22 января на сайте BBG Watch.

В письме говорится, что уволенные журналисты не представляют собой ту «гротескную карикатуру», которую нарисовали бывший президент радиостанции Стивен Корн, вице-президент Джулия Рагона и глава Русской службы Маша Гессен. «Мы заявляем, что никто из нас не выступал с ретроградских позиций и против цифровых СМИ. Напротив, мы были сторонниками внедрения цифровых технологий и именно мы начали их вводить на ’Радио Свобода’», — цитирует письмо BBG Watch. в обращении журналистов также говорится, что журналисты осознавали необходимость проведения реформ и готовы были внести свой вклад и поделиться своими идеями о реорганизации радиостанции: «Однако нас игнорировали, затыкали нам рты и запугивали, а затем массово уволили нас, несмотря на протесты».

Кроме того, в письме отмечается, что репутация «Радио Свобода» в России сильно пострадала под руководством Стивена Корна, Джулии Рагоны и Маши Гессен. «Наша радиостанция утратила смысл, так как новости и защита прав человека — что на протяжении долгого времени составляло суть и профессиональную репутацию ’Радио Свобода' — были отодвинуты в сторону ради более безопасной развлекательной и ’беззубой’ журналистики, которая угодна властям», — заявили уволенные сотрудники Русской службы.

«Мы смотрим в будущее и предлагаем нашу помощь в реконструкции и спасении важной миссии ’Радио Свобода’ в России», — говорится в письме, которое также адресовано госсекретарю США Хилари Клинтон, и.о. председателя Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Майклу Линтону и американским налогоплательщикам.

Среди бывших сотрудников московского бюро «Радио Свобода» — Елена Фанайлова, Анна Качкаева, Людмила Телень, Михаил Соколов, Елена Рыковцева и другие. Кроме того, письмо подписали некоторые сотрудники пражской редакции "Радио Свобода", в частности, Игорь Померанцев, Иван Толстой, Владимир Тольц, Андрей Бабицкий, а также внештатные и бывшие сотрудники радиостанции.

Коллектив московского бюро «Радио Свобода» был уволен осенью 2012 года, вскоре после того, как стало известно о готовящихся реформах на радиостанции и о назначении журналистки Маши Гессен на пост руководителя радиостанции. Журналисты связали свое увольнение именно с приходом Гессен, однако та заявила, что решение о кадровых перестановках было принято до ее назначения.

Маша Гессен заявила, что Совет управляющих по вопросам вещания остался доволен предложенной ей программой развития радиостанции. Однако в самом Совете заявили о готовящейся проверке в Русской службе, которая будет связана, в первую очередь, с решением об увольнении старых журналистов, принятом Корном. В начале января 2013 года Стивен Корн объявил об отставке, а на его место был назначен Кевин Клоуз, который был президентом «Радио Свобода» с 1994 по 1997 годы. Уволенные сотрудники московского бюро в своем письме одобрили решение вернуть Клоуза на пост президента.


Решили подработать таксистом или дальнобойщиком? Тогда вам не обойтись без специальной автомобильной радиостанции. Подобрать радиостанцию и рацию под свой бюджет вы можете на сайте http://hittele.com/. На сайте представлено множество моделей радиостанций в различных ценовых категориях - от 1750 руб. до 13000 руб.