Голландская газета опубликовала фрагменты допросов Александра Долматова

Голландская газета газета NRC Handelsblad 27 января опубликовала фрагменты официальных бесед покончившего с собой оппозиционера Александра Долматова с сотрудниками полиции Нидерландов.

Как пишет газета со ссылкой на признания Долматова во время допросов, сотрудники ФСБ предприняли первую попытку завербовать оппозиционера в 2008 году. Они связались с ним через руководство ракетного предприятия, в котором Долматов работал конструктором, однако Долматов отказался от сотрудничества.

По слова Долматова, вторая попытка сотрудников ФСБ завербовать его произошла в ноябре 2011 года. Незадолго перед этим Долматов начал активно участвовать в деятельности партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. После того, как в мае 2011 года его задержали во время митинга в Москве, сотрудники ФСБ попытались его запугать. На этот раз ему предложили работать в Европе и выполнять специальные секретные задания, однако сообщили, что в России он должен будет «играть роль предателя». Долматов снова отказался от сотрудничества, однако, как он сообщил на одном из допросов, был «польщен» этим предложением.

Активист «Другой России» Александр Долматов покончил с собой 17 января 2013 года в депортационном центре в Роттердаме, откуда его должны были переправить в Россию. В Нидерландах, куда Долматов уехал из России,опасаясь преследования по «болотному делу», Долматов находился с июня 2012 года. 13 января, после того, как власти Нидерландов отказали ему в убиежище, его перевели из центра для беженцев в депортационный центр.

Как рассказал в интервью "Ленте.ру" Марк Вейнхаарден, адвокат Долматова в Нидерландах, оппозиционера поместили в депортационный центр незаконно. По его словам, несмотря на то, что Долматову было отказано в политическом убежище, Вейнхаарден 11 января подал апелляцию на это решение. До рассмотрения апелляции Долматова не могли депортировать. По чьей вине произошла эта ошибка, адвокат не сказать не смог.

Источник: lenta.ru