Владимир Познер извинился за оговорку в адрес Госдумы

Госдума откажется от «закона Познера» после извинений телеведущего, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к администрации президента. По его словам, в этом деле найден компромисс. 27 января по окончании своей воскресной передачи Владимир Познер принёс извинения парламенту.

Завершая программу, гостем на которой был музыкант Юрий Башмет, Владимир Познер заявил, что пока он был в новогоднем отпуске, его персону много обсуждали в России. Он отметил, что его фраза о «Государственной дуре» была оговоркой, за которую он сразу извинился. Тем не менее, ведущий еще раз принес извинения, отметив, что извиняется «только за эту оговорку».

"Я в одной программе допустил оговорку и извинился. Искренне извинился. И снова за эту оговорку приношу извинения. И только за эту оговорку" - сказал телеведущий.

Как объясняет собеседник, близкий к администрации, Кремлю с самого начала не нравилась идея такого законопроекта, это попахивало введением официальной цензуры в стране. Проблема еще и в том, что Познер — уважаемый человек, таковым его считают и в Кремле. Однако на фоне информационной атаки на Госдуму слова Познера были слишком резонансными, чтобы депутаты могли их пропустить мимо ушей. В этой ситуации Кремль должен был поддержать депутатов. К тому же ведущие госканалов должны понимать всю степень ответственности, которую несут за свои высказывания, особенно в адрес органов власти.

Инициатива всегда исходила от депутатов и в конце концов им решать, насколько их устраивают слова сожаления, если их скажет телеведущий, констатирует чиновник Кремля. Он предполагает, что в ближайшее время они выскажут свою позицию.

В Кремле в курсе этой истории, подтверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, недопустимы высказывания оскорбительного характера в адрес законодательной власти, но, с другой стороны, было бы неправильно вмешиваться в политику подбора ведущих на телеканалах. И то и другое плохо, говорит Песков. Он рассчитывает, что «так или иначе этот казус будет исправлен и урегулирован».

Этот компромисс выгоден всем — на федеральных каналах работают своего рода госслужащие, они обязаны соблюдать какие-то нормы, считает политолог Леонид Поляков. В то же время Познер — авторитетный человек, способный влиять на умы, лишать таких журналистов права критиковать власть нельзя, полагает он.

Напомним, тележурналист, имеющий помимо российского американское и французское гражданство, в своей программе на Первом канале 23 декабря осудил решение Госдумы запретить усыновление российских сирот в США и сделал оговорку, назвав парламент «Госдурой». В ответ депутаты от всех фракций в письме сообщили Познеру о намерении внести законопроект, который закроет доступ на федеральные телеканалы иностранным гражданам, дискредитирующим своими высказываниями Россию и органы власти.