Блогеров проверят на пропаганду педофилии

Блоги Рунета проверят на наличие текстов, фотографий, аудио- или видеозаписей, пропагандирующих «преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Экспертное исследования в этой области заказали московские власти.

"При этом сами блогеры при желании смогут помочь выявлять и направлять в правоохранительные органы данную информацию", - сказал «Известиям» руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Тема преступлений сексуального характера в отношении детей и подростков стала активно обсуждаться в блогосфере в связи со скандалом, разразившимся в конце прошлого года вокруг популярного автора «Живого журнала» (ЖЖ) Рустема Адагамова (drugoi). Тогда в сети появилось видеопризнание его бывшей супруги Татьяны Дельсаль, живущей в Норвегии. В нем она утверждала, что топ-блогер несколько лет насиловал несовершеннолетнюю девушку. Позже Дельсаль сообщила, что готова написать заявление в СК РФ о причастности Адагамова к педофилии.

Между тем глава департамента Алексей Майоров отмечает, что ситуация вокруг Адагамова не стала причиной выделения средств (около 14 млн рублей) на исследования. Эксперты будут привлекаться в основном по запросам правоохранительных органов.

Сами блогеры полагают, что авторы, популяризирующие подобные факты, действительно должны подвергаться преследованию. Интернет-деятель Антон Носик утверждает, что в блогосфере так же, как и везде, могут совершаться преступления.