Уволенные журналисты «Радио Свобода» запустили новую передачу

Уволенные сотрудники Русской службы «Радио Свобода» вместе с журналистами, продолжающими работать на радиостанции, запустили свою первую передачу в новом формате. Об этом сообщается на сайте «Радио Свобода в изгнании».

Программа представляет собой выложенную на YouTube запись онлайн-конференции, проведенной журналистами из разных городов. Программа пока не имеет названия, однако ее пилотный выпуск был посвящен «феномену тамиздата» — литературы, запрещенной в СССР и издававшейся за границей. Вел программу сотрудник пражской редакции «Радио Свобода» Иван Толстой, а гостями его были бывшие журналисты радиостанции Елена Фанайлова, Алексей Кузнецов и Евгений Голлербах.

Осенью 2012 года в Русской службе «Радио Свобода» была проведена реструктуризация. Радиостанция прекратила вещание на средних волнах и ушла в интернет-формат. Большая часть сотрудников Русской службы была уволена, а новым главой радиостанции стала журналистка Маша Гессен. Ушедшие сотрудники связали кадровые перестановки с приходом Гессен, однако та заявила, что не принимала решения об увольнениях. Гессен привела с собой на «Радио Свобода» команду, работавшую с ней в проекте «Сноб» и журнале «Вокруг света».

Уволенные сотрудники радиостанции запустили впоследствии сайт «Радио Свобода в изгнании». На нем публикуются материалы журналистов, а также новости и статьи о скандале вокруг реформ на «Радио Свобода». В январе 2013 года президент «Радио Свобода» Стивен Корн подал в отставку. В СМИ связали это с недовольством американского Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors), руководящего радиостанцией, реформами, которые были проведены в Русской службе. Новым президентом радиостанции был назначен Кевин Клоуз, руководивший «Радио Свобода» с 1994 по 1997 годы. Уволенные сотрудники Русской службы уже направили Клоузу письмо с просьбой вернуть их на «Радио Свобода». Под письмом поставили свои подписи несколько журналистов пражской редакции.

Источник: lenta.ru