Красноярский журналист и блогер Леонтьев просит глав силовых ведомств разобраться в законности следствия

Красноярский журналист и блогер Олег Леонтьев, которого обвиняли в педофилии, обратился к генеральному прокурору РФ, главе Следственного комитета, прокурору Красноярского края и главе краевого ГСУ СК РФ с призывом разобраться в законности следствия по этому преступлению. После того, как с него были официально сняты подозрения, следствие возобновилось, и его знакомых снова опрашивают сотрудники органов дознания.

В открытом письме Леонтьев напоминает, что в феврале 2012 года следователем СО ГСУ СК РФ по Центральному району Красноярска ему было предъявлено обвинение в том, что 17 декабря 2011 года в 14:00 журналист в лифте дома, где он снимал квартиру, обнажил гениталии перед 11-летним ребенком.

"В тот же день, когда я стал подозреваемым, меня задержали, а спустя несколько дней арестовали. Следователя не смутил тот факт, что в момент совершения ужасного преступления я находился в другом месте, что зафиксировано, в том числе, и сотрудниками полиции. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, следователь изменил время преступления с 14 часов на 13.30, хотя изначально в уголовном деле это время не фигурировало. Спустя месяц, после моего заключения под стражу, потерпевшая изменила свои показания – сообщила следователю, что она ошиблась во время опознания, и в лифте на нее напал не я, а другой человек. После того, как начальник следственного отдела попытался скрыть этот факт во время суда по продлению ареста, мои товарищи и родственники поняли, что ради постановки очередной "галочки", следствие может посадить невиновного человека", — говорится в обращении Леонтьева, опубликованном в блоге.

После этого прошел митинг, участники которого просили следователей признать очевидное, а затем — серия одиночных пикетов. Журналист обращает особое внимание на тот факт, что публичные акции, ровно как и освещение дела в средствах массовой информации начались после того, как потерпевшая заявила об ошибке, а не до этого. "Мои товарищи не имели умысла и возможности публичными акциями оказывать никакого давления на потерпевшую. Почти год понадобился для того, чтобы следственные органы вынесли постановление о прекращении в отношении меня уголовного преследования. Я не буду подробно останавливаться на том, что в данном постановлении, не приведено ни одного доказательства моей невиновности кроме заявления потерпевшей. А таких доказательств масса: взять хотя бы результаты целого ряда психологических экспертиз, доказывающих отсутствие у меня извращенной тяги к малолетним", — подчеркивает Леонтьев.

Несмотря на вступившее в силу постановление, где говорится, что журналист невиновен, 14 января 2013 года уголовное дело было возобновлено в отношении неустановленного лица. "Однако, и об этом официальные представители ГСУ СК РФ по Красноярскому краю публично заявляют, дело ведется в отношении меня. Благо, УПК РФ позволяет. Следователь, которая занимается расследованием, вызывает моих знакомых и товарищей и задает им вопросы, явно свидетельствующие не о простой проверке ранее собранных доказательств, а о поиске новых. Допрашивают о масштабной кампании по моей защите, достаточно прозрачно намекают, что подозревают причастных к ней в давлении на потерпевшую и ее законных представителей", — отмечает Олег Леонтьев.

Он выражает убежденность в том, что "следственные органы, занимаются не расследованием уголовного дела, не поиском преступника, а профанацией, и тратят деньги налогоплательщиков на сведение личных счетов".

Он просит адресатов открытого письма разобраться, почему при существующем постановлении о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью к совершению преступления, следствие продолжает свои попытки доказать вину невиновного, а не занимается поиском преступника.

Источник: Росбалт