Уфимский сайт заблокирован по требованию наркоконтроля

Уфимский городской интернет-портал для общения "Farit.ru" внесен в реестр запрещенных сайтов России. Доступ к нему заблокирован несколькими провайдерами.

Как сообщили "Российской Газете" в республиканском Управлении Роскомнадзора, решение о внесении в реестр принято Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, специалисты которого пришли к выводу, что один из разделов конференции пропагандирует употребление и распространение наркотиков. В Управлении ФСКН по РБ корреспонденту "РГ" пояснили, что "Farit.ru" - это лишь один из 94-х сайтов, содержащих информацию пронаркотической направленности, выявленных в результате мониторинга информационных ресурсов сети Интернет.

Создатель "Farit.ru" Фарит Набиуллин прокомментировал сложившуюся ситуацию по-своему:

- Я получил короткое письмо из Роскомнадзора с просьбой убрать страницу с профилем человека, которой три года назад продавал курительные смеси "спайс", не так давно включенные в перечень опасных дурманящих веществ. Я эту страницу удалил, однако наш ресурс все равно попал в Реестр, нас "забанили".

По словам Фарита Набиуллина, страница, вызвавшая нарекания Госнаркоконтроля, не попадает в поисковики, ее нужно специально искать на сайте. Вероятно, об ее существовании в надзорные органы сообщил некий бдительный интернет-пользователь.

Между тем, по данным статистики сайта, включение его в реестр не особенно сказалось на посещаемости ресурса, сейчас на нем, как и в прежние дни, бывают по 400-500 пользователей. Это можно объяснить тем, что некоторые провайдеры перекрыли доступ не ко всему сайту, а только к странице нарушителя.

Фарит Набиуллин отметил, что его портал попал в подобную историю уже не впервые. В прошлый раз возобновить нормальную работу популярного виртуального ресурса и добиться удаления его из "черного списка" получилось лишь через месяц. Сколько времени займет процедура "оправдания" на сей раз, сказать сложно. По крайней мере администрация сайта "Farit.ru" отправила уведомление об удалении сомнительной информации сразу после получения претензий из Роскомнадзора.