Журналисты и Петрик: кто кого?

Правомерность претензии предпринимателя и члена Российской академии естественных наук (РАЕН) Виктора Петрика к трем изданиям ("Новая газета", "Комсомольская правда" и агентство "Росбалт") подтвердил 31 марта 13-й Апелляционный арбитражный суд Санкт-Петербурга.

Теперь ответчикам придется выплатить по 200 тысяч рублей истцу, а также опубликовать опровержения ранее опубликованной информации.

Так, пишет GZT.ru, ИА "Росбалт" должно опровергнуть как порочащую деловую репутацию Виктора Петрика следующую фразу: «...именно терморасширенный графит стал основой для фильтров, которые сейчас предлагает чиновникам компания Виктора Петрика «Золотая формула» для очистки воды от всех возможных напастей— то есть не только от банальных органических примесей, но даже от изотопов водорода».

В публикациях "Комсомольской правды" порочащими местами были признаны фрагменты статьи, в которой ее автор Владимир Ворсобин описывает собственные испытания фильтра Петрика: «прозрачная жидкость текла из фильтра ровно минуту, затем она потемнела и 1200-рублевое чудо не состоялось».

В "Новой газете" истцу не понравилась эта фраза: «Иными словами, здесь сказано, что фильтры на основе УСВР не только не до конца очищают водопроводную воду от микроорганизмов, но и добавляют в нее новую нежелательную микрофлору».

"Распространители сведений не смогли доказать, что распространявшаяся ими информация соответствует действительности. В то же время обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит именно на них",— говорится в сообщении суда.

При этом, пишет GZT.ru, в разговоре с корреспондентом издания Петрик дал понять, что не возражает против существенного сокращения суммы, которую обязаны ему выплатить издания. Его интересует другое: "Я обращался к этим изданиям и просил дать мне право дать им интервью. За это я снял бы с них судебную ответственность, но они предпочли суд".

Впрочем, на достигнутом Петрик останавливаться не собирается. Если интервью в трех указанных изданиях не будет опубликовано, предприниматель обещает иски со стороны ряда американских фирм, которые, по его словам, имеют отношение к его исследованиям и понесли издержки благодаря критическим публикациям.

"Дело не закончено, я ни при каких обстоятельствах не остановлюсь. Деньги на эту борьбу я выделил серьезнейшие – из США нужно привезти юристов. Сотни докторов наук встали на мою защиту, готовится обращение к президенту",— обещает собеседник.

Однако журналисты отказываются общаться с Петриком, считая позором само проведение суда в Петербурге.

Напомним, что Виктор Петрик оказался в центре скандала, когда фильтры на основе его изобретения были выбраны для реализации национального проекта «Чистая вода». Помимо бюджета в размере 15 трлн рублей внимание общественности привлекло то, что один из патентов был оформлен совместно со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

В апреле 2010 года появился официальный отчет Российской академии наук об экспертизе всех заявленных Виктором Петриком изобретений.

Согласно этой экспертизе, никакого отношения к науке большинство якобы уникальных разработок не имеет. Автор изобретений тогда в ответ выступил с рядом заявлений на собственных сайтах и заявил, что выявил за спинами своих критиков некую организованную группу, о деятельности которой намерен сообщить в прокуратуру. Кроме того, по утверждению Петрика, экспертиза РАН была сделана с грубыми ошибками.