Комитет по СМИ поддерживает идею о спецжилетах для журналистов

Комитет по СМИ поддерживает идею о спецжилетах для журналистов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по СМИ Андрей Туманов ("Справедливая Россия") поддерживает идею о спецжилетах для журналистов на митингах и в "горячих точках". В первую очередь, по его мнению, это касается сотрудников государственных телеканалов и информационных агентств.

С идеей выдавать журналистам специальную форму для работы на массовых мероприятиях и в "горячих точках" выступил депутат-единоросс Борис Резник.

"Положительно отношусь. Жилет — это неплохая мера, но это полумера. В принципе для каких-то крупных телекомпаний, крупных изданий и агентств, особенно государственных — для них, безусловно, надо, а мелкие — мы их просто не заставим это делать", — сказал Туманов РИА Новости.

По его словам, это нормальная мировая практика для многих стран, поскольку сложно отличить журналиста от обычного человека в пылу демонстрации или военного конфликта.

Кроме того, многие участники митингов имеют при себе хорошую фотоаппаратуру и человек с фотоаппаратом это необязательно журналист. Он привел пример, что в японских телекомпаниях существует жесткое требование носить жилет и, если корреспондент пострадал и был без жилета, то ему не будут выплачивать страховку.

При этом Туманов отметил, что реализовать на практике такую меру будет сложно.

"Журналисты — такой народ, что ровно половина ни при каких обстоятельствах жилет не наденут", — сказал Туманов.

Другая проблема, которая может возникнуть — использование журналистских жилетов на митингах провокаторами. Например, "экстремистски нарядятся в жилет журналистов и пойдут что-то громить", сказал он.