СКР выясняет, как данные следствия по делу братьев Навальных попали в СМИ

СКР выясняет, как данные следствия по делу братьев Навальных попали в СМИ

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту разглашения журналистом "Новой газеты" Иреком Муртазиным данных предварительного следствия по уголовному делу в отношении братьев Олега и Алексея Навальных, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, проверка проводится по статье  ""Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?", опубликованной в "Новой газете" 8 февраля 2013 года.

Маркин утверждает, что автор статьи "описывает подробности возбуждения уголовного дела в отношении братьев Навальных по факту мошенничества, совершенного в отношении иностранной компании, а также легализации похищенных ими денежных средств". "При этом в статье опубликованы процессуальные документы, составляющие тайны следствия", - подчеркнул представитель СК.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что готов сотрудничать со следствием, передает «Интерфакс». При этом он выразил уверенность, что газета действовала в рамках закона. «Мы не разглашали государственную тайну, мы не являемся секретоносителями, мы не давали подписку о разглашении каких-либо материалов», - заявил Муратов.

О возбуждении уголовного дела против оппозиционера Алексея Навального и его брата стало известно 14 декабря 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат уговорил представителей ООО «Ив Роше Восток» на заключение договора на поставки по маршруту «Ярославль — Москва». Компания якобы платила завышенные суммы за услуги, перечислив на счет «Главного подписного агентства» 55 миллионов рублей вместо максимального 31 миллиона.

После того, как в «Новой газете» появился материал о причастности к делу Навальных гендиректора российского отделения «Ив Роше», в интернете была запущена кампания против этой фирмы. В частности, сторонники Навального стали публиковать на странице «Ив Роше Россия» в Facebook сообщения с призывами бойкотировать компанию, отмечает lenta.ru