Движение ХАМАС объявило об открытии официального новостного агентства

Движение ХАМАС объявило об открытии официального новостного агентства

Палестинское движение ХАМАС объявило об открытии своего официального новостного агентства, сообщает Lenta.ru. со ссылкой на  Agence France-Presse.

Новое агентство, по словам главы информационного управления ХАМАСа Саламеха Мааруфа, называется «Аль-Рай», что означает «мнение». Команда агентства «Аль-Рай» пока состоит из 15 журналистов.

По словам Саламеха Мааруфа, агентство будет находиться под контролем информационного управления властей Газы и «следовать официальному курсу правительства» Однако «Аль-Рай» будет также отражать и другие точки зрения, в том числе точку зрения движения движения ФАТХ, которое возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Как заявил Саламех Мааруф, агентство будет «важным источником информации о действиях властей, новостях и сообщениях от премьер-министра Газы Исмаила Хании». Кроме того, по словам директора, издание позволит передавать правительству Газы «жалобы и предложения».

Как отмечает AFP, на территории Газы в настоящее время действует несколько новостных агентств, включая близкое к ХАМАСу агентство SAFA, основанное в 2007 году. Кроме того, под контролем ХАМАСа находится телеканал Al-Aqsa.

Официальное информагентство Палестинской автономии, WAFA, существует с 1972 года и контролируется движением ФАТХ. В 2008 году офис агентства WAFA в Газе был разгромлен боевиками ХАМАСа. В ХАМАСе нападение назвали ответом на взрыв в Газе, который, по мнению боевиков группировки, был организован членами ФАТХа.