Задуманный Капицей научно-популярный телепроект появится в этом году

Один из научно-популярных телепроектов, задуманных при участии Сергея Капицы, бессменного телеведущего программы "Очевидное-невероятное", появится в российском телеэфире уже в этом году, сообщила РИА Новости главный продюсер и директор телекомпании "Очевидное-невероятное" и журнала "В мире науки" Светлана Попова.

"Мы работаем над созданием новой программы "Идеи, меняющие мир", идею которой обсуждали с Сергеем Капицей незадолго до его ухода в августе 2012 года. Программа посвящена памяти Сергея Петровича. Ее героями станут люди, оказавшие значительное влияние на современное человечество в научной, гуманитарной и общественной сферах деятельности. Например, лингвист Ноам Хомский, физик-теоретик Лиза Рэндолл, политолог и философ Джин Шарп, нейрофизиолог Майкл Газзанига", — сказала Попова.

Как ожидается, новая программа выйдет в этом году на телеканале "Россия-24". Ведущей будет Эвелина Закамская, которая в последние два года жизни Капицы была дружна с ним.

По словам Поповой, в ближайшее время телегруппа едет в США для съемок в рамках проекта. Эта телепередача будет производиться совместно с телеканалом "Россия-24" и журналом "Scientific American".

Сегодня, 14 февраля, профессору Сергею Капице исполнилось бы 85 лет. Физик, демограф, выдающейся популяризатор науки, Капица в течение 40 лет вел научно-популярную телепрограмму "Очевидное-невероятное", а также руководил изданием русской версии журнала Scientific American — журнала "В мире науки".

Светлана Попова и ее коллеги продолжают развивать проекты, начатые Капицей. "Мы продолжаем выпускать журнал "В мире науки" ("Scientific American"), которому в январе исполнилось 30 лет. Мы создали интернет-портал "Научная Россия", рассказывающий о самых разных сторонах науки в России и за рубежом", — отметила она.