Николай Никифоров: Высказывания Волина не являются официальной позицией Минкомсвязи

Высказывания замглавы Минкомсвязи Алексея Волина о миссии журналиста в современной России не являются официальной позицией министерства и были вырваны из контекста выступления чиновника, заявил глава ведомства Николай Никифоров.

"Мы с ним имели соответствующий разговор. Он сожалеет, что его словам были вырваны из контекста… Это не является позицией министерства", — сказал Никифоров в пятницу, 15 февраля, на Красноярском экономическом форуме.

Министр добавил, что не согласен с позицией Волина, и подчеркнул, что "вмешательство в редакционную политику СМИ недопустимо, поскольку это противоречит законодательству".

"Он (Волин) сам по себе человек очень эпатажный и хотел привлечь внимание к этой проблеме (свободе СМИ). То, что после этого возникла такая горячая дискуссия, как раз и подчеркивает, что такая проблема в нашем обществе существует", — сказал глава ведомства.

По словам министра, его заместитель "в достаточно жесткой форме позволил себе высказывания по поводу свободы СМИ".

Никифоров заметил, что проблема свободы СМИ характерны для всей медиаиндустрии в странах с рыночной экономикой.

Напомним, в своей речи на конференции, посвященной профессии и социальной миссии журналистики, Волин заявил, что у журналиста «нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой». По словам чиновника, преподаватели должны учить студентов тому, что после окончания вуза они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит». При этом он раскритиковал академическое сообщество, назвав их представления о журналистике не соответствующими реальности, и призвал «быть честными перед студентами».

Выступление замминистра связи вызвало острую реакцию как в академической среде, так и среди пользователей интернета. По словам присутствовавшей на конференции журналистки и преподавателя Светланы Распоповой, аудитория отреагировала на его выступление «топаньем и хлопаньем». 11 февраля с критикой высказанной Волиным позиции выступил Союз журналистов России. В заявлении говорилось, что журналистика продолжит выполнять свою истинную миссию вне зависимости от того, что говорят чиновники. При этом авторы документа признали, что журналистика в России в настоящий момент переживает кризис, причиной которого является утрата доверия читателей.

В интервью, опубликованном на следующий день после резонансной речи в газете «Известия», Волин заявил, что высказал свое личное мнение, а не позицию министерства. По его словам, он выступал на конференции в роли эксперта. При этом замминистра напомнил, что работал в «областях, тесно связанных с журналистикой» в течение 25 лет.

По материалам РИА Новости, lenta.ru