Касперский требует с похитителей сына три миллиона евро

Касперский требует с похитителей сына три миллиона евро

Генеральный директор ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский потребовал три миллиона евро от обвиняемых в похищении его сына. Об этом 18 февраля сообщает РИА Новости. Именно такую сумму выкупа два года назад требовали преступники, которые выкрали молодого человека.

«Сумма иска аналогична выкупу. Я считаю, что именно такой мне был причинен ущерб», — заявил Касперский. По его словам, после преступления его отношения с сыном охладели. Истец признал: «Я фактически потерял сына».

Касперский добавил, что речь идет не только о моральном ущербе лично для него, но и об уроне репутации страны. «Новость была широко освещена в западных СМИ, ко мне до сих пор подходят и спрашивают, как мой сын», — пояснил истец.

Обвиняемые – Семен Громов, Олег Маюков, Николай Савельев и его сын Николай Савельев-младший. Им вменяются две статьи: похищение человека и вымогательство.

Преступление было совершено следующим образом: злоумышленники похитили сына Евгения Касперского, когда тот шел на работу из университета. Предварительно они изучили график студента и возможные места его пребывания. Утром 18 апреля 2011 года похитители силой затащили молодого человека в иномарку, из которой по пути его пересадили в другой автомобиль и увезли в садовое товарищество «Роща» Сергиево-Посадского района Московской области. Там они в течение пяти дней удерживали сына Касперского в бане семьи Савельевых. 24 апреля того же года сотрудникам МВД удалось освободить пленника.