Тележурналист Сванидзе не против возможного появления аналогичной ТЭФИ премии

Тележурналист Николай Сванидзе не против идеи Всероссийской государственной телерадиовещательной компании создать новый телевизионный конкурс наподобие премии ТЭФИ, при этом считает, что выход ВГТРК из организаторов конкурса свидетельствует о том, что две организации не нашли общий язык.

Это достаточно грустно, но если будет создана еще какая-то организация, может быть, они будут существовать параллельно, ну, дай-то Бог, пусть расцветают в сто цветов", — сказал Сванидзе, который с 1997 по 1998 год являлся председателем ВГТРК.

При этом он добавил, что выход ВГТРК из фонда является "констатацией давно совершившегося факта, потому что ВГТРК уже давно не присутствует на ТЭФИ".

"Это значит, что, к сожалению, найти общий язык не удалось между "Академией российского телевидения" и руководством ВГТРК… Притом что люди, которые его искали, очень опытные и с замечательными дипломатическими талантами. Ну, значит, сложно было найти общий язык", — сказал Сванидзе.

ВГТРК заявила о выходе из состава Академии российского телевидения, организующего премию ТЭФИ, сообщил 18 февраля телеканал "Вести", входящий в ВГТРК. В холдинге заявили, что сама академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку телераздора. При этом ВГТРК считает нужным организовать профессиональное телевизионное сообщество в новой форме.

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная фондом "Академия российского телевидения", является российским аналогом американской премии "Эмми". В 2008 году впервые за всю историю конкурса на премию не выставила свои программы ВГТРК.

До этого от участия в "ТЭФИ" отказались телекомпании НТВ и ТНТ, напоминает РИА Новости.

"Академия российского телевидения" уже объявила прием журналистских работ на 18-й национальный телевизионный конкурс ТЭФИ-2012. Он продлится до 22 февраля. Награждение лауреатов премии, целью которой является поощрение наиболее значимых работ и профессионалов телевидения России, состоится на торжественной церемонии в мае 2013 года.