5 апреля начнутся слушания по иску Полонского к «МК» и «КП»

Арбитражный суд Москвы в среду назначил на 5 апреля основные слушания по иску основателя девелоперской компании Mirax Group (нынешнее название - "Поток") Сергея Полонского, который в настоящее время находится в камбоджийской тюрьме, к ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец" и ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда" о запрете использования товарных знаков, сообщил РАПСИ представитель суда.

В частности, Полонский требует запретить ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда" пользоваться при выпуске газеты зарегистрированными товарными знаками "Комсомольская правда" и запретить ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец" использовать при выпуске газеты товарный знак "Московский комсомолец".

В ходе предварительного заседания в среду судья Наталья Карева просила представителя истца конкретизировать предмет иска. Как пояснили в компании "Поток", причину обращения в суд сам Полонский объяснил 10 октября прошлого года в своем блоге.

Судя по этой записи, Полонский требует запретить ответчикам использование в их товарных знаках словесных элементов "Комсомолец" и "Правда". "А то, что у вас в названии есть слово "Комсомолец" и "Правда", точно мне позволяет как комсомольцу изъять из ваших названий эти слова. До встречи в суде", - написал Полонский.

В публикациях газет, вызвавших такую реакцию известного предпринимателя, говорилось о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при строительстве многофункционального комплекса "Кутузовская миля".

Полонского и двух его товарищей задержал в конце прошлого года военно-морской патруль Камбоджи. По версии обвинения, россияне, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, угрожали ножами экипажу судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, заперли членов экипажа в трюме судна, а потом заставили их прыгать за борт и добираться до берега вплавь. Члены экипажа уже отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию морального и материального ущерба, однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях расследуются судом независимо от наличия или отсутствия заявлений потерпевших.

Mirax Group (переименована в "Поток") была создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов компании - деловой комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House и другие.

В начале марта 2011 года на встрече с журналистами основатель Mirax Сергей Полонский заявил, что больше не является бизнесменом. По его словам, совет директоров девелопера принял решение закрыть бренд Mirax.

Одновременно компания пообещала выполнить все обязательства по достройке объектов - "Башни Федерация" в Москва-Сити, жилого комплекса "Wellhouse на Дубровке", пятого корпуса ЖК "Миракс Парк", проекта "Кутузовская миля" (с учетом комплекса "Форт Кутузов"), паркингов ЖК "Кутузовская Ривьера" и "Wellhouse на Ленинском", а также физкультурно-оздоровительного комплекса в рамках "Wellhouse на Ленинском".