Провоцирующие межнациональные конфликты СМИ попадут в «черный список»

Провоцирующие межнациональные конфликты СМИ попадут в «черный список»

Средства массовой информации, которые провоцируют этнические конфликты, необходимо внести в специальный «черный список», чтобы предупредить читателей и рекламодателей о неэтичном поведении издания. С таким предложением выступил член президентского совета по межнациональным отношениям журналист Максим Шевченко, пишут «Известия».

При этом он ссылается на опыт США, где с 1913 года существует Антидиффамационная лига, которая борется с антисемитскими публикациями в прессе. Аналогом этой организации должна стать рабочая группа при совете, которая, по словам Шевченко, будет работать «не в интересах именно евреев, а в интересах всех народов России и страны в целом».

«Мы не собираемся запрещать статьи, начинать уголовное преследование. Будет достаточно общественной «черной метки», - говорит он. Вместе с тем член комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Дмитрий Орлов считает, что составление подобного списка должно помочь надзорным органам и стать «первой ступенью к судебным процедурам».

Кроме того, в планах Шевченко открытие при совете курсов, где репортеров научат разбираться в религиозных и культурных особенностях народов России.

Эксперты, опрошенные изданием, настороженно отнеслись к инициативе кремлевского советника. По их словам, журналистское сообщество должно регулировать себя само, а нагружать совет цензорскими функциями — плохая идея. К тому же пока не ясно, где взять средства для финансирования этой работы.

В середине декабря спикер Мосгодумы Владимир Платонов обратился к главе государства с предложением запретить СМИ упоминать в репортажах национальность преступника. Владимир Путин поддержал эту идею, заявив, что подпишет такой закон, если он попадет к нему на стол. Ранее аналогичную инициативу озвучил глава комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, сообщает KM.ru