За использование иностранных слов в СМИ будут штрафовать

За использование иностранных слов в СМИ будут штрафовать

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым предполагается штрафовать средства массовой информации за использование иностранных слов, которые имеют российские аналоги. Авторы документа считают необходимым дополнить закон "О государственном языке Российской Федерации" новой статьей в Административном кодексе( КоАП РФ) – о нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка.

В соответствии с документом штраф для граждан составит от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Авторы законопроекта считают, что "использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю", при этом выражают сожаление, что "такими словечками" стали пользоваться российские дикторы и ведущие "различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде".

Закон о государственном языке России закрепляет обязанность федеральных органов госвласти осуществлять защиту и поддержку русского языка, в частности, в сфере СМИ и рекламы.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что хочет видеть в СМИ «нормальный русский язык». «Завалили, замучили этими американизмами», — пояснил он. «Может, даже дальше пойти нам и на максимум — убирать иностранные слова, а то каждый день «перформанс», «перформанс». Ну, «представление» по-русски. Нет, давай вставлять эти англицизмы», — сказал Жириновский. Помимо «перформанса», депутатов не устроили такие словам, как «сейшен», «дилер», «бутик», «менеджер», «сингл», «гаджет», «бизнес-ланч» и другие.



← (Предыдущая статья)