Алтайский журналист-оппозиционер Руслан Макаров покинет СИЗО

Верховный суд Республики Алтай принял решение освободить из следственного изолятора журналиста оппозиционного издания «Листок» Руслана Макарова, обвиняемого в угрозе убийством главы Республики Алтай Александра Бердникова. Об этом 22 февраля ИА «Банкфакс» сообщили в секретариате суда.

Планируется, что г-н Макаров останется на свободе до окончания следствия. Его отпустят, как только документы об освобождении поступят в СИЗО. Предположительно, это произойдет уже сегодня.

Напомним, уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено 17 сентября 2012 года. Поводом для этого стало высказанное журналистом на приеме у врача-психиатра намерение убить Александра Бердникова. 19 сентября суд обязал Макарова пройти принудительное лечение в психиатрической больнице, однако в ночь с 27 на 28 сентября журналисту удалось сбежать. 15 октября в Горно-Алтайске его задержали сотрудники полиции.Позже подозреваемого отправили в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского для прохождения экспертизы, однако специалисты признали Макарова вменяемым.

После этапирования в Республику Алтай журналист был заключен в кызыл-озекском СИЗО.