Ирек Муртазин остается в статусе свидетеля

Корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин, допрошенный в СК по делу братьев Навальных, ответил на все вопросы следствия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «Новой газеты».

По словам собеседника агентства, допрос Муртазина длился более двух часов, и по его итогам журналист остался в статусе свидетеля. Когда Муртазин спросил следователя, вызовут ли его на допрос еще раз, тот якобы сказал: «Время покажет».

Муртазина вызвали в СК РФ вечером 26 февраля. Следствие заинтересовалось его материалом «„Ив Роше“ посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?», вышедшим 5 февраля. В статье говорилось о том, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. Также «Новая газета» опубликовала сканы документов, относящихся к делу.

В СК посчитали, что Новая газета продемонстрировала документы, составляющие тайну следствия, а это может являться нарушением статьи 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). Перед допросом Муртазина представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил в своем микроблоге, что уголовное дело по факту разглашения данных предварительного следствия не возбуждалось.

Дело против братьев Навальных было возбуждено в декабре 2012 года. По версии следствия, в 2008 году Олег Навальный обманом убедил фирму «Ив Роше» заключить договор на осуществление перевозок с компанией «Главное подписное агентство», которое учредил его брат Алексей. С 2008 по 2011 год иностранная фирма якобы платила завышенные суммы за перевозки, в результате чего ей был нанесен ущерб на несколько десятков миллионов рублей, сообщает lenta.ru.

На сайте mls-moscow.ru можно купить готовую фирму в Москве. Покупая готовую фирму, вы избегаете всей нудной бюрократической волокиты и экономите огромное количество времени.