Максим Кононенко: Коммунистам придётся раскошелиться на блогеров

Как отличить "стимулирующее упоминание" в блогах от простого? Об этом в рубрике Максима Кононенко на радио "Вести ФМ".

Коммунисты России решили прорывать информационную блокаду и разрушать антикоммунистические стереотипы. На очередном съезде партии Геннадий Андреевич Зюганов объявил о грядущем мобилизации "красных блогеров", поскольку социальные сети - это "очень дешевый и эффективный способ распространения информации".

Ах, Геннадий Андреевич! Сразу видно, что ваша речь была написана довольно давно. Поскольку теперь никакой дешевизны не будет. И когда "красные блогеры" будут писать про коммунистические идеалы, это будет воспринято как "стимулирующее упоминание".

Это новую медийную сущность на минувшей неделе изобрели в комитете Государственной Думы по информационной политике совместно с антимонопольной службой. "Стимулирующее упоминание" - это то, что раньше в нашей стране называли "джинсой", то есть скрытая реклама, замаскированная под собственное мнение. Уличенным в стимулирующих упоминаниях блогерам депутаты предлагают вменять налог на доход от рекламной деятельности. Так что никакой дешевизны больше не будет.

Депутаты, впрочем, говорят, что это пока только идея. Потому что даже они сами не понимают, как отличить стимулирующее упоминания от просто упоминания. Вот, например, сходил человек в кино и написал у себя в блоге: "Хорошее кино, посмотрите". Это стимулирующее упоминание? Да. Должен ли блогер платить? Нет, конечно! Он ведь не получил никакого дохода, а просто поделился собственным впечатлением.

А вот другой пример. Допустим, блогеру заплатили за то, чтобы он опубликовал компромат на чиновника. Блогер опубликовал и чиновника сняли. Это стимулирующее упоминание? Нет, конечно, это же борьба с коррупцией в чистом виде! Должен ли блогер платить? Безусловно, ведь доход был получен.

Так и с "красными блогерами". Если молодежь с левыми взглядами и горящими глазами пишет о том, что коммунисты запустили Гагарина в космос, то она не должна за это платить. А вот если левая молодежь сидит на зарплате, то, кончено, должна платить. Да и платит уже наверняка, если на официальной зарплате-то.

И что же у нас с вами тут получается? А то же самое, что и раньше. Если гражданин получает доходы, то гражданин платит с доходов подоходный налог. Если не платит, то должен ответить. И ни блоги, ни стимулирующие упоминания, ни комитет Госдумы по информационной политике, ни антимонопольная служба не имеют ко всему этому ни малейшего отношения. Это дело всего лишь налоговой службы.