Обвинение просит 2 года колонии-поселения для хакера, блокировавшему сайт Президента РФ

Обвинение просит 2 года колонии-поселения для хакера, блокировавшему сайт Президента РФ

В Красноярском крае прокурор попросил суд назначить хакеру, блокировавшему сайт Президента РФ, наказание в виде 2 лет колонии-поселения и штрафа в размере 200 тыс. руб., передает "Интерфакс".

Это требование было озвучено сегодня на заседании Советского районного суда Красноярска.

По данным УФСБ, 9 мая 2012 г. 30-летний житель Красноярска Василий Никитин предпринял хакерскую атаку на официальный сайт Президента РФ, в результате чего ресурс оказался заблокированным в течение часа.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы).

В ходе оперативных действий было установлено, что целью блокирования сайта главы государства была поддержка молодым человеком акций оппозиции за отмену результатов президентских выборов в РФ в 2012 году.

До начала суда Никитин свою вину не признавал. По его словам, он не знал, что использованная программа является вредоносной и может привести к блокировке сайта. Однако на первом заседании суда молодой человек частично признал свою вину. Он заявил, что преступление совершил неумышленно, случайно скачав из соцсети какую-то программу, при этом его компьютер завис.

15 марта обвиняемому предоставят последнее слово, а оглашение приговора ожидается на следующей неделе, пишет Право.Ru.