Путин не будет вмешиваться в конфликт «МК» и Госдумы

Путин не будет вмешиваться в конфликт «МК» и Госдумы

Президент РФ Владимир Путин в курсе конфликта, произошедшего между главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым и одним из руководителей "Единой России", депутатом Андреем Исаевым. Тем не менее, президент принял решение никак на этот конфликт не влиять, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Президент знает об этой ситуации. Вместе с тем он в нее не вмешивается", — цитирует издание слова Пескова.

Как пояснил газете член межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, Гусев стал членом ОП в соответствии с указом президента, соответственно, освободить свою должность он может только по собственному желанию или если президент издаст соответствующий указ.

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина сообщила, что решение об отставке Гусева с поста председателя Союза журналистов Москвы может принять только его съезд. По ее словам, вопрос о возможной отставке председателя будет поднят на ближайшем съезде, но другие члены президиума Союза журналистов Москвы, по ее словам, поддерживают главреда "МК"

Напомним, что суть скандала состоит в том, что после публикации в "МК" статьи "Политическая проституция сменила пол", посвященной женщинам-депутатам из "ЕР" Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой, депутат А.Исаев отреагировал крайне резко, назвав материал "подлым и грязным наездом в мелкой газетенке", а также пообещав, что "конкретный редактор и автор ответят жестко".

Сегодняшний номер газеты (от 20 марта) вышел с материалом "Нам извиняться не за что. Извиниться должен депутат Исаев", который выражает мнение редакции по поводу случившегося. П.Гусев сравнивает поведение А.Исаева с поведением "забулдыги, выражающего свои мысли бранью и угрозами вместо политического диалога и предложения подать в суд". Главред "МК" также отметил, что одна из депутатов, о которых идет речь в статье, уже беседовала с ним и подавать в суд отказалась.

После этого П.Гусев потребовал у Следственного комитета РФ возбудить против А.Исаева дело по статье "воспрепятствование профессиональной деятельности". Депутата, в свою очередь, поддержали его коллеги по Госдуме, которые приняли постановление о недопустимости злоупотребления правом на свободу слова и потребовали от П.Гусева извинений.