СМИ: Генпрокуратура и ФНС проверят Валуева из-за съемок в рекламе

СМИ: Генпрокуратура и ФНС проверят Валуева из-за съемок в рекламе

Генеральная прокуратура и Федеральная налоговая служба проверят участие экс-спортсмена и политика Николая Валуева в рекламе на предмет ведения им коммерческой деятельности, несовместимой со статусом депутата.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, является ли участие в коммерческой рекламе предпринимательской или иной коммерческой деятельностью, несовместимой с депутатским статусом. Аналогичные запросы он направил в Счетную палату и Федеральную налоговую службу, пишут «Известия».

В этих запросах не идет речь о конкретных депутатах Госдумы, но, по данным издания, проверка прокуратуры и ФНС в первую очередь затронет депутата Госдумы, экс-боксера Николая Валуева - героя последних рекламных роликов МТС.

Сообщается, что после избрания депутатом Госдумы РФ он оформил сотрудничество с сотовым оператором как творческую деятельность. А до избрания депутатом в декабре 2011 года Валуев сотрудничал с МТС на основании договоров, подразумевающих возмездное оказание услуг. Причем, некоторое время после этого представители сотового оператора объясняли, что по телевидению показывают ролики, снятые до последних выборов в Госдуму.

Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», депутат не вправе «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Оплачивают ли Валуеву его творчество, в МТС не сообщают.

«Для нас то, что господин Валуев баллотировался в депутаты, было потрясением, наши юристы после этого тщательно обдумали сложившееся положение, и было принято решение оформить сотрудничество как приобретение продукта творческой деятельности Николая Валуева, а за сколько мы покупаем - уже не важно, хоть за ноль, - прокомментировал ситуацию вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

«Условия сотрудничества с актерами в рамках рекламных кампаний мы не раскрываем», - сообщили также в пресс-службе сотового оператора.

Николай Валуев также ведет передачу «Форт Боярд». И как сообщили «Известиям» в телекомпании, выпускающей программу, эту работу депутату оплачивают.

Таким образом, вопрос упирается в то, что в российском законодательстве нет конкретного определения, что такое творческая деятельность.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, начиная с осени прошлого года Госдума взяла курс на самоочищение. Депутаты стали находить в своих рядах коллег, которые занимаются помимо политической еще и коммерческой деятельностью, что противоречит статусу члена парламента, а также имеют недвижимость за рубежом.

Первым, чьи полномочия были прекращены досрочно из-за обвинений в ведении незаконной коммерческой деятельности, стал 14 сентября прошлого года «эсер» Геннадий Гудков.

Затем Дума рассматривала подозрения еще в отношении ряда депутатов.

А 20 февраля депутат-единоросс Владимир Пехтин, возглавлявший думскую комиссию по этике, сам принял решение добровольно сложить полномочия из-за обвинений в наличии у него зарубежной собственности. Он пообещал доказать свою невиновность, однако, чтобы не бросать тень на коллег, решил покинуть парламент.

Вслед за Пехтиным Госдуму решила покинуть и группа других депутатов, напоминает "Взгляд".

А накануне Владимир Жириновский потребовал лишить мандата «эсера» Илью Пономарева, который, по данным лидера ЛДПР, «будучи депутатом, выполнял организационную работу в фонде «Сколково», за которую долгое время получал деньги».