Правоохранители совместно с журналистами НТВ продолжают проверки НКО

Правоохранители совместно с журналистами НТВ продолжают проверки НКО

Сотрудники прокуратуры и налоговой службы 25 марта утром пришли в московский офис правозащитной организации Amnesty International, сообщил «Большому Городу» глава представительства Сергей Никитин. По его словам, инспекторы предоставили список уставных документов, подлежащих проверке. Никитин так же отметил, что вслед за проверяющими в офис пришли люди, представившиеся сотрудниками телеканала НТВ, но внутрь их не пустили. Никитин уверен, что у власти на самом деле нет нужды проверять документы Amnesty International:

«Это внеплановая проверка связана с вступлением в силу «Закона об иностранных агентах». Эти проверки часто представляю собой демонстративную атаку властей на гражданское общество: у нас проверяют те документы, которые имеются в наличии во всех соответствующих государственных учреждениях», — отметил правозащитник.

Сотрудники прокуратуры проверяют сегодня и другие НКО — движение «За права человека», фонд «В защиту прав заключенных» и правозащитную организацию «Горячая линия». Правозащитник Лев Пономарев сообщил, что сотрудники организаций отказались предоставить материалы для проверки — по его словам, в запросе проверяющих не указывалось, какое именно нарушение послужило поводом для проверки, что, по мнению Пономарева, грубо нарушает закон о прокуратуре. Правозащитник отметил, что в офис движения «За права человека» также попытался пройти человек, который представился журналистом НТВ, но не смог предъявить соответствующие документы.

Массовые проверки российских НКО начались несколько дней назад. Среди прочих, сотрудники прокуратуры приходили в офис правозащитного центра «Мемориал» — также в сопровождении журналистов НТВ.