Сергей Иванов: Проект античесночного закона был задуман как попытка посмеяться над собой

Сергей Иванов: Проект античесночного закона был задуман как попытка посмеяться над собой

Депутат Госдумы Сергей Иванов внес специальный законопроект, который должен защитить граждан от «последствий потребления чеснока», прежде всего — в общественных местах. Эти последствия настолько серьезны, что ведут к падению продолжительности жизни, сокращению ВВП, «моральному, физическому и демографическому здоровью» россиян. Чтобы решить проблему, депутат предлагает ввести строгие ограничения на продажу и употребление чеснока, пишет "Коммерсантъ-Online"

Особые правила продажи и потребления чеснока зампред думского комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов воплотил в отдельный законопроект — «Об охране граждан от последствий потребления чеснока». В нем, как и во всех специальных законах, прописаны предмет регулирования («отношения, возникающие в сфере охраны граждан от воздействия окружающего чесночного запаха и последствий потребления чеснока»), основные понятия («потребление чеснока — сосание, жевание, нюхание чеснока в сыром или сушеном виде», «чесночный запах, содержащийся в атмосферном воздухе места, в котором осуществляется потребление чеснока» и т. д.) и основные положения.

Главное из них — запрет на потребление чеснока в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных учреждениях (и прилегающих территориях), а также в поездах, самолетах, на судах и других видах общественного транспорта. Оградить от потребления чеснока предлагается также помещения рынков, места общественного питания, лифты, рабочие места, детские площадки, пляжи и автозаправочные станции. Депутат предлагает также строгие ограничения на продажу, а также дарение чеснока. По его задумке его реализацию нужно запретить беременным женщинам, работникам искусства, госслужащим и детям до 18 дет. Ночная продажа чеснока также запрещается, а к помещениям, где продается этот продукт, должны предъявляться особые требования.

Свободу для потребителей чеснока Сергей Иванов готов оставить только в специально выделенных местах, оборудованных системной вентиляцией. Места, где жевать чеснок запрещено, должны быть обозначены специально утвержденным правительством знаком. Вступить в силу закон должен с 1 апреля 2014 года. Предусмотрена и ответственность, в том числе административная (в данном законопроекте она не прописана).

В пояснительной записке господин Иванов подробно аргументирует необходимость нового запрета. По его оценкам, последствия от употребления чеснока затрагивают ежедневно «около 60% населения РФ», а средний возраст потребителя чеснока «все время снижается, отмечены случаи, когда чеснок употребляли дети дошкольного возраста». По оценке Всемирной организации здравоохранения, уверяет депутат, от «отвратительного чесночного запаха в РФ ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян». А сокращение продолжительности жизни от общения с гражданами, употребляющими чеснок, составляет от 7 до 9 лет у мужчин и от 9 до 12 лет у женщин, из-за чего упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн руб., или 6,3% ВВП. «Такая ситуация получила оценку как угрожающая моральному, физическому и демографическому здоровью населения РФ и требует принятия неотложных мер»,— резюмирует депутат.

Позднее на встрече с журналистами Сергей Иванов заявил, что проект античесночного закона был задуман как попытка посмеяться над собой. Парламентарий хотел показать, что "Дума чересчур увлеклась принятием "драконовских" законопроектов по отношению к своим гражданам". "Это попытка посмеяться над собой", — сказал господин Иванов. В качестве примеров жестких законодательных актов он перечислил закон об ограничениях курения табака, о штрафах за нарушения на митингах, о борьбе с нецензурными выражениями в СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.