В Мьянме появились частные ежедневные газеты

В Мьянме впервые за последние 50 лет в продаже появились частные ежедневные газеты - власти предоставили 16 частным изданиям лицензии для выпуска на ежедневной основе. Запрет на публикацию частных ежедневных газет был введен в 1964 году. Ранее негосударственные печатные СМИ могли выходить в свет не чаще одного раза в неделю.

На прилавки поступили сразу четыре новинки - первые ежедневные выпуски ранее еженедельных частных газет на мьянманском языке "Голос", "Страна золотой свежести", "Союз" и "Стандард тайм". На первых полосах - новости о предстоящей поездке лидера оппозиции Мьянмы, лауреата Нобелевской премии мира и депутата парламента Аун Сан Су Чжи в Японию и статьи, посвященные обращению президента страны Тейна Сейна к нации по поводу необходимости прекращения межконфессионального насилия. При военной хунте даже одно упоминание о находившейся под домашним арестом Су Чжи или столкновениях на территории страны могли привести к аресту и заключению журналистов и редакторов.

Владельцы киосков жалуются на то, что газет не хватает, хотя они и заказали двойные партии у издателей.

В августе прошлого года в Мьянме (которую многие предпочитают называть по-старому, Бирмой) была отменена государственная цензура. Все это - часть демократических преобразований, проведенных гражданским правительством, которое сменило в 2011 году находившуюся долгое время у власти военную хунту. В рамках этих реформ были освобождены многие политзаключенные и сняты ограничения на деятельность оппозиции.