СК в рамках дела об убийстве Пола Хлебникова заинтересовался окружением экс-главы МВД РФ

СК в рамках дела об убийстве Пола Хлебникова заинтересовался окружением экс-главы МВД РФ

Следственный комитет РФ в рамках уголовного дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова допросил бывшего сотрудника РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова, который обвиняется в расстреле обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. У него интересовались взаимоотношениями с рядом сейчас уж бывших высокопоставленных сотрудников МВД РФ, входивших в окружение экс-главы МВД РФ Владимира Рушайло.

В конце марта Сергея Хаджикурбанова доставили из СИЗО в здание СК РФ на Техническом переулке, чтобы он подписал протокол об окончании ознакомления с материалами дела об убийстве Анны Политковской, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Неожиданно Хаджикурбанову объявили, что одновременно его допросят по "делу Хлебникова" в качестве свидетеля. Дальше у него под протокол стали спрашивать о его взаимоотношениях с рядом бывших сотрудников МВД РФ, тесно связанных с Владимиром Рушайло (был начальником РУБОП Москвы, министром внутренних дел). В частности, его просили подтвердить факт совместной работы с отдельными полковниками и генералами, рассказать о том, как Хаджикурбанов взаимодействовал с ними, что их связывало, помогали ли они ему подниматься по служебной лестнице и т.д.

По данным "Росбалта", Хаджикурбанов отказался отвечать на вопросы следователя без адвоката и подписывать протокол допроса.

Новый поворот в "деле Хлебникова" наметился, когда свои показания дали ранее неизвестные свидетели – бывшие сотрудники оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы, включая руководителя одного из отделов ОПУ Дмитрия Павлюченкова. Они признались, что вместе с ними в слежке за Хлебниковым принимал участие и экс-сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, которого СК РФ считает одним из соорганизаторов убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.