Новый гендиректор BBC вступил в должность

Новый гендиректор BBC вступил в должность

Новый генеральный директор британской ВВС Тони Холл (полное имя - Энтони Уильям Холл, барон /лорд/ Холл оф Биркенхед) официально приступил сегодня к исполнению служебных обязанностей.

В первый день он распространил по электронной почте приветствие сотрудникам, в котором выразил полную уверенность в перспективах вещательной корпорации, несмотря на последствия ряда кризисов и противоречий, которые в последнее время сотрясали государственную телерадиокомпанию Великобритании. Он уже пообещал, что в ближайшие месяцы подготовит планы на будущее для медиаструктуры, которая приближается в вековому юбилею в 2022 году.

"Это огромная ответственность - быть 16-м генеральным директором корпорации", - отметил Холл. По его мнению, качество кадров и их общие ценности являются центральным звеном успеха ВВС. Перед ней сейчас остро стоит проблема трудового спора с сотрудниками, которые провели уже серию забастовок и планируют новые акции протеста. Их профсоюзы выступают против программы сокращений и урезания бюджета. Холл заявил, что даст подчиненным возможность "заниматься лучшей в жизни работой", пообещав "устранить отвлекающие моменты, которые встают на пути этих амбиций".

Новый глава медиаструктуры вступил в должность на фоне последствий громкого скандала вокруг Джимми Сэвила, одного из ее "звездных" телеведущих 1960-1970 годов, спровоцировавшего отставку предшественника Холла - Джорджа Энтуисла - спустя всего 54 дня пребывания на посту (с минувшего ноября руководителем ВВС выступал и.о. гендиректора Тим Дэйви). По словам Холла, корпорация "извлекает уроки" из недавнего "тяжелого периода". "Сейчас мы отвоевываем доверие - то, что всегда будет самым ценным ресурсом нашей организации", - сказал он.

Уже в ближайшее время лорду Холлу предстоит назначить новых руководителей, ответственных за новости и телевещание. Объявлено, что он уже включил бывшего министра по делам культуры, СМИ и спорта (2007-2008) в правительстве Лейбористов Джеймса Пурнелла в штат корпорации на должность директора по вопросам стратегии и цифровых технологий. Среди других неотложных задач - предотвращение новых забастовок персонала из-за планов достижения ежегодной экономии средств ВВС к 2016-2017 финансовому году в размере 700 млн фунтов стерлингов (1 млрд 63 млн долларов).

Что касается перспектив формата корпорации в освещении российской тематики при новом руководстве, то в Русской службе ВВС (часть Всемирной службы) корр. ИТАР-ТАСС пока не предоставили комментариев. В последние годы она была значительно преобразована - в 2011 году Всемирная служба прекратила радиовещание на ряде языков, в том числе на русском. С тех пор Русская служба корпорации распространяет свою информацию исключительно в интернете. Как указали  в службе, сейчас реализуется стратегия на привлечение аудитории, пользующейся мобильными устройствами.

Тони Холл родился в 1951 году в городе Биркенхед на северо-западе Англии. Получив образование в Бирмингеме и Оксфорде, он пришел на работу в Би-би-си рядовым стажером. Его трудовой стаж в медиакорпорации насчитывает 28 лет, а с 1996 по 2001 год он возглавлял отдел новостей корпорации. Холл, который с 2001 года руководил Королевским оперным театром "Ковент гарден", стал 16-м генеральным директором Би-би-си с зарплатой в 60 тыс долларов в месяц. Титула барона и пожизненного пэрства (с правом участия в работе Палаты лордов парламента) удостоен в 2010 году.

Источник: ИТАР-ТАСС