Украинский журналист Халецкий освобожден из СИЗО в Москве

Украинский журналист Халецкий освобожден из СИЗО в Москве

Корреспондент украинской газеты "Славянские новости" Валентин Халецкий освобожден из СИЗО в Москве, где содержался с декабря 2012 года, он намерен получить статус беженца по политическим убеждениям, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на адвоката Халецкого Василия Аксенова.

Халецкий был задержан в Москве в декабре 2012 года по требованию Украины, которая объявила его в международный розыск по подозрению в мошенничестве. Позднее суд в Москве арестовал Халецкого для подготовки документов для экстрадиции на Украину. Украинские правоохранители подозревают его в мошенничестве на сумму более 1,5 миллиона долларов. Вместе с тем, защита Халецкого утверждает, что его преследование является политически мотивированным, так как он является автором распространенной в интернете "Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии".

По словам Аксенова, генпрокуратура РФ отказала Украине в выдаче Халецкого.

"По решению генеральной прокуратуры России Халецкого освободили. Сейчас он оформляет статус беженца по политическим убеждениям, так как признано, что его преследование государством Украина политически мотивировано", — цитирует адвоката УНИАН.

На Украине против Халецкого в июне 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах или совершенное организованной группой". Фигурантами по этому делу проходят еще пять человек. По версии следствия, Халецкий, будучи председателем кредитного союза "Тринадцатая зарплата", преступным путем завладел средствами вкладчиков.