В Швеции задержана белорусская оппозиционная журналистка Ольга Класковская

В Швеции задержана белорусская оппозиционная журналистка Ольга Класковская

Шведская полиция задержала белорусскую журналистку, которая обвиняется в нападении на бывшего мужа. Женщина эмигрировала в Скандинавию из-за своих оппозиционных взглядов, но ее семейная жизнь не заладилась. Сначала власти отобрали у гражданки Белоруссии грудного ребенка, а теперь она пыталась выяснить отношения со своим шведским экс-супругом при помощи ножа. В ближайшее время журналистку должны были депортировать.

Под стражей в Швеции оказалась 30-летняя журналистка Ольга Класковская, сообщает "БелаПАН" со ссылкой на пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных.

Ранее шведская пресса писала, что по подозрению в совершении покушения на убийство бывшего мужа задержана 30-летняя женщина. Инцидент произошел 30 марта в городе Ханинге (к югу от Стокгольма).

"Мы поддерживаем контакт с правоохранительными органами Швеции, проводящими расследование. В случае необходимости Ольге Класковской будет оказана правовая помощь", - сказал Андрей Савиных.

По словам представителя МИД, в настоящее время в Швеции ведутся поиски несовершеннолетней дочери Класковской Мирославы. "Мы также контактируем с правоохранительными органами Швеции по поиску Мирославы Наумович, гражданки Беларуси. Когда местонахождение девочки будет установлено, будем ходатайствовать о передаче ее бабушке с дедушкой", - отметил Савиных.

Белорусские власти заинтересовались судьбой своей гражданки в Швеции 1 апреля, когда мать Ольги Людмила Класковская сообщила журналистам, что ее дочь уже несколько дней не выходит с ней на связь. Ранее Ольга послала матери SMS, из которого следовало, что ее пригласил на свидание с сыном бывший муж. Скорее всего, при встрече бывших супругов произошла ссора. На глазах у ребенка Ольга несколько раз ударила оппонента ножом, после чего была арестована и направлена в женскую тюрьму под Стокгольмом, передает "Интерфакс".

Добавим, что арестованная журналистка имеет в Швеции статус политического беженца, который она получила несколько лет назад в связи с преследованием на родине за свои оппозиционные убеждения. Еще в 2006 году Класковская оказалась в Польше с маленькой дочерью, а затем она перебралась в Норвегию и Швецию.

В 2011 году в Минске состоялся суд над братом Ольги Класковской, который ранее работал в милиции. Он стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Тогда Ольга вернулась в Минск, чтобы поддержать брата и семью.

В августе 2011 года журналистка вновь уехала из Белоруссии. Через год она вышла в Швеции замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции журналистка подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. Но в конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.
6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская и адвокат встречались с представителем органов опеки, который сообщил, что ребенок передан отцу.

11-летняя дочь Класковской Мирослава находилась вместе с матерью. По решению властей от 5 марта ее тоже ждала депортация. При этом восьмимесячного сына Ольги Адема Безгина власти оставили с отцом в Стокгольме.

Шведский прокурор также вынес запрет на свидания матери с грудным ребенком сроком на три месяца, отмечает NEWSru.com

Узнать, какая лучшая на леса строительные цена можно на сайте стройматериалов lesaturs.ru. В этом интернет магазине вы можете купить хомутовые и рамные строительные леса.