Александр Плющев: В наших телевизорах не хватает Парфенова

Я хорошо отношусь к разным краудфандинговым проектам, сам время от времени жертвую Википедии или Роспилу, и даже иногда агитирую за них.
На митинги отправлял какие-то деньги.

Но вот история с программой «Парфенов» меня почему-то резанула.
Вроде бы ничего особенного, подумаешь, люди собирают деньги на какой-то проект – имеют право. Тем более, люди глубоко уважаемые – Леонид Парфенов, Дмитрий Гудков. Да и не заставляет жертвовать никто. Короче, нет у меня рациональных аргументов, так и запишите. Но все равно есть у меня ощущение какого-то диссонанса, несоответствия. То есть претензии тут в эстетической сфере, впрочем, чего еще ожидать от «гнилой интеллигенции».

Вообще не хочу обсуждать идею общественного или «народного» телевидения – мне оно изначально кажется обреченной бессмыслицей.
Но что касается отдельной передачи по 2 миллиона за выпуск, простите, но излишество это.

Одно дело – собирать на штрафы пикетчикам и демонстрантам, на зарплату реально роющим землю юристам Роспила (как Роспильный вотчдог ответственно скажу – довольно скромную по московским меркам), на серверы для Википедии.
Здесь у меня никакого диссонанса не возникает. И другое – на создание дорогущей телепередачи с кучей стаффа и звездным ведущим. Напоминает давнюю серию плакатов Лебедева-Лесного, вроде этого

Есть что-то противоестественное в краудфандинге очевидно преуспевающих людей.
Ну, примерно, как собрать средства на запись нового альбома Стаса Михайлова. Или вот ближе пример – скинуться на банкет в Турандоте по случаю годовщины выборов в КС. Когда с протянутой рукой на очевидное излишество – это как-то не очень красиво.

У меня совсем нет цели убедить кого-либо, все взрослые люди, у каждого – своя голова на плечах и свои деньги на счету.
Распоряжайтесь ими сами как вам нравится. Я совсем далек от мысли сказать «лучше бы профинансировали то-то и то-то», «отдали в детский дом» или там «пенсионерам» – упаси боже от такой демагогии. Просто объяснил, хотя, наверное и не слишком внятно, почему я на «Парфенов» ни копейки не дам.

Источник