Единороссы просят Собянина сообщить о зданиях, переданных СМИ

Единороссы просят Собянина сообщить о зданиях, переданных СМИ

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР) направил запрос мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просит предоставить информацию обо всех случаях передачи государственных нежилых помещений средствам массовой информации с целью внесения поправок в законодательство, пресекающих недобросовестное использование госимущества на льготных условиях, сообщили РИА Новости в четверг в думском аппарате.

"В марте 2013 года в ряде СМИ была размещена информация о фактах передачи средствам массовой информации на льготных условиях нежилых помещений, находящихся в государственной собственности Москвы. Надеюсь, что целью данной формы поддержки средств массовой информации в свое время было снижение затрат на производство социально-ориентированной информационной продукции в интересах обеспечения ее максимальной доступности для москвичей и граждан России", — говорится в запросе.

Вместе с тем парламентарий отмечает, что не все СМИ использовали предоставленные городскими властями льготы по аренде имущества для этих целей и имеются многочисленные факты размещения на страницах некоторых изданий объявлений об интимных услугах, случаи передачи полученных помещений в субаренду другим коммерческим структурам и другие факты, не совместимые с социально-ориентированной деятельностью СМИ. В результате городской бюджет недополучает средства от сдачи в аренду городского имущества, необоснованную выгоду имеют недобросовестные владельцы СМИ, ведущие коммерческую деятельность, сокращаются объемы возможной поддержки социально-ориентированных изданий.

"С целью подготовки предложений по совершенствованию законодательной и нормативной поддержки социально-ориентированных СМИ, а также пресечения недобросовестного использования на льготных условиях государственного имущества, прошу вас дать поручение соответствующим службам предоставить информацию обо всех фактах передачи нежилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, для размещения средств массовой информации с указанием условий передачи данных помещений, включая их целевое назначение, площадь, фактическую стоимость, разницу с рыночной стоимостью, ограничения по передаче в субаренду, сроки аренды, условия расторжения и другие существенные условия заключенных договоров", — говорится в запросе.

Напомним, ранее Госдума поручила комитету по безопасности обратиться в мэрию Москвы и правоохранительные органы, чтобы они проверили законность передачи здания на улице 1905 года учредителям "Московского комсомольца" и рассмотрели вопрос о возвращении его в собственность российской столицы. Главный редактор "МК" Павел Гусев в свою очередь заявил, что Лужков, находясь тогда на посту мэра Москвы, не передавал газете это здание и оно остается государственной собственностью.