Роскомнадзор рассчитывает обойтись без блокирования онлайн-энциклопедии Wikipedia

Роскомнадзор рассчитывает обойтись без блокирования онлайн-энциклопедии Wikipedia

Российская версия свободной интернет-энциклопедии «Википедия» попала в реестр запрещенных сайтов, об этом сообщается в Twitter компании.

Сообщается, что такие меры к интернет-энциклопедии были применены из-за статьи «Курение каннабиса». Однако в настоящий момент и сам сайт «Википедии», и статья о курении, не заблокированы и доступны всем пользователям.

Роскомнадзор рассчитывает обойтись без блокирования онлайн-энциклопедии Википедия и достигнуть договоренности об удалении с ее сайта запрещенной информации, заявил РИА Новости официальный представитель ведомства Владимир Пиков.

По словам Пикова, данные страницы Википедии с запрещенной информацией были внесены в "черные списки" — единый реестр интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную в РФ — еще в конце марта. Поэтому в ведомстве недоумевают, почему владельцы сайта объявили об этом только сегодня.

Поскольку внесенная в "черные списки" статья до сих пор не удалена, Роскомнадзор имеет право внести в реестр IP-адрес сайта, после чего доступ к нему обязаны блокировать операторы связи.

Однако, как сказал Пиков, Роскомнадзор этого не сделал и продолжает надеяться на конструктивный результат переговоров с Википедией об удалении запрещенной информации.

С 1 ноября официально вступил в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые предусматривают введение реестра запрещенных сайтов.

Согласно постановлению правительства, решения о внесении сайта в «черный список» принимают уполномоченные федеральные органы исполнительные власти, в том числе Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

За те полгода, что реестр запрещенных сайтов функционирует, с ним уже сталкивались ряд крупных ресурсов, таких как «Луркоморье», «Абсурдопедия», «Двач», а также в него попадали IP-адрес Google и Facebook-сообщества.