Госдеп США требует расследования избиения Бекетова

Штаты намерены добиваться тщательного расследования избиения российского журналиста Михаила Бекетова. Американские власти озабочены тем, что в России не нашли виновных в совершении преступления, заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

"Мы озабочены, мы требуем удвоить усилия для установления и наказания тех, кто несет ответственность за избиение этого уважаемого журналиста", — цитируют журналисты Вентрелла.

Бекетов "стоял в одном ряду с журналистами, которые борются с местной коррупцией, отстаивают право свободы выражения мыслей, отказываются отступить даже перед угрозами личной безопасности", заявил Вентрел.

Напомним, 8 апреля эколог, главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов скончался в одной из подмосковных больниц. СКР начал доследственную проверку по факту его смерти. По предварительным данным, она наступила в результате механической асфиксии вследствие перекрытия дыхательных путей пищей.

В 2008 году Бекетов был жестоко избит неизвестными, после чего стал инвалидом первой группы. Ему были ампутированы три пальца на левой руке и правая нога, проведены операции на мозге, долгое время он не мог говорить.