В Москве простились с Михаилом Бекетовым

В Москве простились с Михаилом Бекетовым

Церемония прощания с Химкинским экологом Михаилом Бекетовым прошла в столичном Доме журналиста. Зал был полон, люди несли цветы к гробу и выходили на сцену со словами благодарности в адрес Бекетова.

"Он не вызывал к себе жалость, в нем была полная уверенность в победе, хотя он уже с трудом двигался, речь его была малопонятна. Миша показал, как важно быть победителем, несмотря на то, что он за свою победу заплатил очень дорого", — сказал глава Союза журналистов России Всеволод Богданов на церемонии прощания.

Он зачитал телеграмму с соболезнованиями от президента Владимира Путина. "Михаил Васильевич был ярким человеком, смелым, мужественным, неравнодушным. Он видел свое призвание в служении обществу, в защите справедливости, прав и интересов людей. И твердо следовал этим профессиональным и нравственным принципам. Никогда не изменял своим убеждениям", — говорится в телеграмме главы государства.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, говоря о ходе расследования нападения на Бекетова, отметил, что, несмотря на то, что круг подозреваемых и заказчиков узок, результатов до сих пор нет. Выступая на панихиде, Олег Митволь сказал, что обратился в администрацию Химок с предложением назвать одну из улиц города именем Бекетова.

На панихиде присутствовали известные политические и общественные деятели, в частности депутат ГосДумы Борис Резник, а также журналисты, в том числе глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин, экс-журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, руководитель движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

После отпевания, которое пройдет в Химкинской церкви Космы и Дамиана, Бекетов будет похоронен на Новолужинском кладбище, передает РИА Новости.