Полицию в регионах обяжут сообщать о визитах московских журналистов

Полицию в регионах обяжут сообщать о визитах московских журналистов

Региональные управления полиции обязали сообщать о приезде журналистов из Москвы, которые пишут о деятельности правоохранительных органах. Об этом, как пишут «Известия», говорится в новой инструкции «по информационно-пропагандистскому сопровождению деятельности» МВД. Новая инструкци будет основана на приказе министра Владимира Колокольцева и представляет собой весьма объемной документ.

Согласно документу, сотрудники региональных пресс-служб также должны сами обращать внимание на темы, которые могут заинтересовать журналистов, и готовить официальное сообщение по эти инфоповодам в течение трех часов. Пресс-релизы, отмечается в инструкции, должны быть согласованы с Москвой.

Сотрудникам пресс-служб также поручено налаживать контакты с журналистами, чтобы те делились информацией о преступлениях, совершенными полицейскими. Как говорится в документе, если пресса сообщит о происшествии с полицейским раньше самих полицейских, то пресс-служба должна будет объяснить, почему это произошло.

Как подчеркивается в инструкции, полиция работает на принципах «открытости МВД и недопустимости замалчивания ЧП с участием личного состава». При этом в рекомендациях сотрудникам пресс-служб говорится, что нельзя допускать «посторонних лиц к имеющимся видео- и аудиоматериалам, в том числе записям с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов».

В инструкции отмечается, что комментарии журналистам могут давать только уполномоченные лица. «Неуполномоченные сотрудники не вправе использовать в своих выступлениях и предоставлять информацию для СМИ и сети интернет, ставшую им известной в связи с их служебной деятельностью», — говорится в инструкции.