Здание, в котором размещена редакция газеты «Красноярский рабочий», выставлено на торги

Здание, в котором размещена редакция газеты «Красноярский рабочий», выставлено на торги

Госпредприятие «Красноярский технический центр», являющееся организатором торгов, проводит открытые аукционные торги по продаже нежилых помещений, расположенных в административном офисном здании по адресу: г. Красноярск, ул. Республики, 51, подлежащих реализации на основании протокола заседания Совета директоров ОАО ПИК «Офсет» №12/2013 от 13.03.2013 г., принадлежащих на праве собственности ОАО ПИК «Офсет».

Такое сообщение размещено на официальном сайте «Офсета». А в четверг на самой «свечке» редакционно-издательского корпуса появился большой баннер с объявлением: «Это здание продаётся» с указанием трёх телефонов для желающих обзавестись недвижимостью почти в центре Красноярска.

В официальном сообщении организатора торгов говорится о продаже семи этажей, а также подвальных помещений. При этом уточняется, что имущество выставляется на продажу одним лотом. Продавец гарантирует, что оно никому другому не продано, не является предметом спора, под арестом или запретом не состоит. Правда, большая часть помещений (2, 4, 7, 8 и 9 этажи) находятся в залоге по кредитным договорам о предоставлении невозобновляемой кредитной линии между ОАО «ПИК «Офсет» и ООО «КБ «Стромкомбанк». Часть помещений из выставленного на продажу имущества находится в краткосрочной аренде.

Примечательно, что нигде не упоминается 6-й этаж, где в основном располагается редакция газеты «Красноярский рабочий». Но руководство «Офсета» объясняет это технической ошибкой, допущенной организаторами торгов, и обещает её оперативно исправить. «Ваш этаж тоже будет продан», – заявило оно представителю газеты. Впрочем, интересы редакции и без того страдают, поскольку она арендует некоторые помещения на 1-м и 7-м этажах, которые являются предметом торгов.

Стартовая стоимость продажи имущества составляет 140 млн. рублей рублей без учета НДС. Продавец имущества является плательщиком НДС в соответствии применяемой системой налогообложения. НДС продавца установлен в размере 18%. Шаг аукциона составляет 500 тыс. рублей. Задаток на участие в аукционе – 1% от стартовой стоимости выставленного на торги имущества.

В случае если на участие в аукционе будет подана только одна заявка от претендента, который должным образом предоставил необходимые документы, оплатил соответствующий задаток и был допущен до участия в торгах, единственный участник признаётся победителем, и ему предоставляется право на заключение договора купли-продажи имущества. Определение участников аукциона назначено на 26 апреля 2013 года, а сам аукцион – на 29 апреля, и пройдёт он непосредственно на территории «Офсета».

Редакцию «Красноярского рабочего», арендующую помещения по ул. Республики, 51 с момента постройки здания (именно для неё и ряда других СМИ оно строилось), никто не предупредил о проведении торгов. Краевая власть, благословившая совет директоров «Офсета» на продажу недвижимого имущества, пока никак не комментирует своё решение. Вполне вероятно, что журналистов и всё редакционное имущество просто выставят на улицу, или новый собственник установит такую стоимость аренды, что квартировать в этом здании будет просто невозможно.

По заявлению главного редактора «Красноярского рабочего» Владимира Павловского, если в ближайшие дни обстановка окончательно не прояснится и правительство края вместе с администрацией губернатора не поделятся своими планами разрешения явно конфликтной ситуация, редакция примет ряд мер, которые безусловно привлекут внимание российской общественности к Красноярскому краю. Что это за меры, он пояснять не стал, добавив, что всё же надеется на благоразумие властей.

В Красноярском крае в ближайшее время ожидается череда выборов. Сначала будет формироваться Красноярский городской Совет, а затем состоятся выборы губернатора. Если дело дойдёт до выселения «Красноярского рабочего», позиция достаточно авторитетной газеты безусловно скажется на их итогах.

Быстро найти высокооплачиваемую работу в условиях надвигающегося кризиса поможет доска бесплатных объявлений Москва, располагающаяся на сайте networkcrisis.com.