В Кирове и области начнет вещание новый телеканал

В Кирове и области начнет вещание новый телеканал

19 мая в Кирове и области стартует вещание нового федерального телеканала - «Общественное телевидение России» (ОТР). Об этом в своем письме губернатору области Никите Белых сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

Как указано в письме, целью канала является «оперативное, достоверное и всестороннее информирование граждан России о текущих событиях в области внутренней и внешней политики, культуры, образования, науки и духовной жизни». Однако эксперты оценивают появление нового канала весьма скептически. По мнению Александра Рылова, директора «Первого городского канала», в появлении ОТР сегодня нет необходимости.

- Чем должно заниматься государство? Оно должно обеспечить нормальную, здоровую конкуренцию, в рамках которой будут развиваться каналы. Здоровая конкуренция подразумевает, что в ней успех имеет то, что востребовано обществом. Чтобы понять, что востребовано, нужно посмотреть любые коммерческие модели — кабельные сети и спутниковое телевидение. Если бы там до сих пор были незанятые ниши, они бы все равно уже все были заполнены. Государство за наши же деньги делает то, что происходит в условиях нормальной конкуренции автоматически.

Сегодня новый ОТР включен в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже утвердил правила предоставления ему федеральных субсидий. В 2012 году ОТР получит от государства 1,55 млрд руб., а в 2014 и 2015 годах — еще по 1,5 млрд руб. из каких источников он будет финансироваться дальше, пока не известно.

- Телевидение — самый дорогой вид СМИ, - говорит Александр Рылов. - Конечно, сейчас есть тенденция появления и развития ТВ «на коленке», снятого на сотовый телефон, но остается потребность в качественном телевидении, а это дорого. Где они собираются брать деньги — непонятно. Кроме того, заявлено, что канал создается в целях оперативного, достоверного информирования. А сейчас что, информирование не оперативное и недостоверное? Кроме того, объявлено, что канал войдет в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Как это произойдет? Нам долгое время твердили, что в цифровом пакете будет 8 федеральных каналов, и 9-й — региональный. Мы рассчитывали на то, что мы сможем попасть в 9-й канал в регионе. А что будет тут, как это технически произойдет, мне непонятно. Государство пытается сформировать потребность и тратит деньги на то, что, возможно, станет потребностью, если получится. Но ведь нормальное развитие происходит по-другому: есть спрос — есть предложение. Все, что происходит — это заигрывание с аудиторией, но самое грустное, что на это тратятся деньги, притом очень большие.

Как утверждают федеральные СМИ, после 2015 года ОТР будет финансироваться за счет россиян. Для дальнейшего существования телеканала им нужно будет собрать 100 млрд рублей. Этими средствами будут управлять «Газпромбанк — Управление активами», «ВТБ Капитал» и УК «Альфа Капитал».

Источник: navigator-kirov.ru