Александр Малькевич: Ментальность людей, приехавших или живущих в Северной столице, извращается…

Почему я согласился уехать из Санкт-Петербурга? Вроде бы там у меня было все: дом, работа… Я рассматривал это как вызов, который каждый человек в любой профессии должен раз в жизни принять. Новгородское областное телевидение – это интересная менеджерская задача. Одно дело – ты приезжаешь в крупный мегаполис, тебе дают неограниченный бюджет и можно собирать свою команду. Тогда топ-менеджер начинает перетаскивать «своих людей» из Днепропетровска, Пскова, из Санкт-Петербурга – в Москву и так далее. А потом говорит: мы тут с моей командой горы свернули.

Совершенно другое дело, когда ты из столичного города приезжаешь в небогатый регион. Иллюзии проходят после первых двух недель. Я активно вел переговоры со своими друзьями, коллегами, в том числе безработными журналистами, и они все отказались от предложения работать в регионе. Я понял, что ментальность людей, приехавших или живущих в Северной столице, извращается. Многие считают, что лучше год голодать в Петербурге, в ожидании какой-то работы, чем этот год провести в Новгороде, занимаясь любимым делом.

В Новгороде мне пришлось менять работу канала фактически со старой командой. Это классическая ситуация, когда меняют руководителя у действующего коллектива, и с приходом нового человека все разворачивается на 90 градусов, а люди – все те же. И этим я горжусь на самом деле! Никаких там варягов, наемников, ландскнехтов, кондотьеров. Все те же люди стали делать массу интересных программ, абсолютно поменяли телевидение.

Да, конечно, в журналистских кругах существуют слухи (или, скорее, мифы) о том, что какому-то московскому звездному журналисту сделали предложение поехать «поднимать целину» за какие-то нереальные деньги. Но мы же все – люди трезвомыслящие и понимаем, что в провинции никаких таких «нереальных» денег быть не может по определению (если только это не нефтегазовый край), либо они могут быть на какой-то очень короткий срок. Как в свое время метко выразился Авраам Линкольн: «Можно дурачить весь народ какое-то время, можно дурачить часть народа все время, но нельзя обманывать всех все время». Так и здесь: я допускаю, что в где-то в провинции выдвигающиеся на тот или иной топ-менеджерский пост (особенно в сфере масс-медиа) люди могут получать хорошие деньги, но это может длиться очень недолго. Как в случае с одним из прежних директоров Новгородского областного телевидения. Вот он как раз проработал всего полгода и убыл довольный, оставив канал с существенным финансовым минусом.

Основная наша гордость и она же – проблема – заключается в том, что Новгородская область, мягко говоря, не самый богатый регион России. А у него есть собственный полноценный региональный телеканал – 24 часа вещания со 100%-ным собственным программированием.

Это большая гордость – и это же большая роскошь. В Северо-Западном Федеральном округе есть всего 2 региональные телекомпании, которые полностью соответствуют всем критериям, предъявляемым к включению в первый мультиплекс цифрового телевещания: это «100ТВ» в Санкт-Петербурге и мы. В других регионах СЗФО местные каналы не могут позволить себе вещать столько, сколько мы, и выпускать такой же большой объем программ собственного производства. Вот в этом – наша гордость и наша проблема, потому что Новгородской области это, мягко говоря, не по карману.

Конечно слабое место – это экономика. Для небольшого региона, не слишком богатого, иметь телеканал получается очень затратно. Но мы движемся, боремся за место под солнцем. Вот, добились максимального охвата аудитории. В этом году у нас снова большие планы по развитию вещания в области. Канал начал круглосуточное вещание. Наши цели – производить качественный телевизионный продукт, вещать для максимального количества зрителей и чтобы у нас был отклик, чтобы была обратная связь.

Кроме того, я всегда говорю, что Новгородское областное телевидение – одно из самых независимых государственных СМИ в России. И все жду, когда кто-нибудь это опровергнет, приведет какие-то другие примеры. Подчеркиваю: государственное. Возможно, где-то в другом регионе есть частная телекомпания, которая позволяет себе критиковать власть. В Сибири, на Дальнем Востоке, найдите региональное государственное СМИ, и посмотрите, что они там себе могут позволить, есть ли у них острые программы, острые темы. У нас – есть острейшие программы, есть даже политическая мультипликация. Каждый день мне звонят разные люди «оттуда», «сверху», которые говорят, что у вас там, мол, все распустились? Поэтому я считаю, у нас тут воздух свободы.

Еще раз повторю, я считаю, что здесь, на канале, все мы молодцы. В условиях практически полного отсутствия материальных и технических ресурсов мы умудряемся производить качественный и даже конкурентоспособный продукт, что, кстати, подтверждают наши бесконечные, бесчисленные в хорошем смысле слова победы на различных общероссийских журналистских конкурсах.

За истекший год я убедился в том, что можно сделать хорошее, качественное телевидение, в условиях ограниченных ресурсов. В небольшом регионе, на старой технике, были бы талантливые люди, смелые идеи. А такие люди есть в российской глубинке, которые даже, образно говоря, на пишущей машинке способны сотворить настоящий шедевр – в отличие от конкурентов, у которых есть навороченные компьютеры и вообще все в жизни хорошо. Получается, что уже много лет местное телевидение существует не благодаря, а вопреки всему тому, что этот канал окружает. Такая повышенная выживаемость, живучесть – одна из основных отличительных черт Новгородского областного телевидения.

Так повелось, что Новгород регулярно приглашает к себе «варягов». Но к приезжим из других регионов новгородцы относятся двояко. С одной стороны, они вроде гостеприимно приглашают, а с другой – тут же хотят избавиться от чужака. Мне кажется, что это повелось еще со времен Александра Невского. Это многовековая, очень странная психология: Новгород призывает к себе варягов и потом больно их наказывает даже за хорошо сделанную работу. Как это повелось много-много сотен лет назад, так и продолжается. При этом у меня есть огромное количество знакомых в Новгороде – прежде всего, это руководители различных организаций как государственных, так и коммерческих; и практически все они люди приезжие, причем не только из Петербурга и Москвы – из Твери, Курска, Томска, с Камчатки.

И все эти люди работают – и очень неплохо. В том числе потому, что хотят показать хороший результат и переместиться дальше по карьерной лестнице – например, в более крупный регион. То есть, работая хорошо на себя, они хорошо работают и на то дело, которому служат. Но при этом – сталкиваются с тем, что так называемые коренные новгородцы постоянно переживают на предмет того, что вот, «понаехали тут» варяги и занимают места, которые могли быть заполнены новгородцами. Ан нет: другая сторона медали заключается в том, что когда местным жителям предлагают те или иные должности, вдруг выясняется, что людей-то и нет. Здесь реально есть кадровый голод, связанный еще и с тем, что значительная часть новгородцев уезжает из региона в поисках лучшей доли в том же Питере или Москве.

Есть примеры вполне близкие нам и понятные. Обаятельная Светлана Некрасова – лауреат конкурса «Золотое перо» и одно из лиц «НТВ – Санкт-Петербург» – бывшая звезда новгородского ТВ-канала «Славия». Она уехала девять лет назад и понятно, что не вернется.

Настоящая кадровая вакханалия наблюдалась совсем недавно вокруг отставки председателя комитета информационной политики области Бориса Островского. Часть медиасообщества региона по разным причинам предала его анафеме; чиновник ушел – и вдруг выяснилось, что во властном медиа-пространстве наступил полнейший вакуум. Где это видано – несколько месяцев у губернатора не было пресс-секретаря, полтора месяца искали человека, который мог бы заняться координацией информационной политики области. И это как раз при том, что установка была четкой и очень жесткой – это должен быть новгородец. Только вот почему-то очень тяжело находятся новгородцы, которые хотели бы за это дело взяться.

Вот и получается, что так называемые варяги приезжают в Новгород не потому, что кто-то хочет поработить замечательных новгородцев, лишить их сладкого, а потому что сами местные жители зачастую не хотят взваливать на себя груз ответственности. Потому что ответственный пост – помимо каких-то приятных моментов – прежде всего, как это пафосно бы не звучало: «Крест, который приходится нести».

Большинство моих коллег встретило меня довольно настороженно. Проявление этой «любви» я периодически встречаю на своем пути. Я, например, открыл для себя такое явление как «новгородская блогосфера». Именно с ней связаны все мои черноюморные казусы жизни, где очень часто разбирают, обсасывают всю мою деятельность до мелочей. Как ни странно у меня от этого только улучшается настроение, активизируется желание дальше работать и чего-то достигать.

Александр Малькевич

Генеральный директор АНО «Новгородское областное телевидение»,

специально для ЖурДома